Um
problema conhecido por soja-verde, que afeta a germinação e o
vigor da semente, pode comprometer o plantio e o desempenho da
próxima safra de verão brasileira em algumas regiões. A
ocorrência de sementes de soja-verde está diretamente associada
às condições climáticas, que provocam a morte prematura das
plantas.
Segundo
o pesquisador José de Barros França Neto, a morte prematura da
planta acaba forçando o processo de maturação das sementes que,
ao invés de amarelarem, continuam verdes no momento da colheita.
De acordo com Barros França, a cor verde da semente indica a
presença de altos índices de clorofila, o que afeta seu
potencial de vigor e germinação. "Algumas sementes
esverdeadas até chegam a germinar, mas não se desenvolvem
bem", explica o pesquisador.
Estudos
realizados pela Embrapa Soja e pela Universidade Federal de Lavras
(MG) mostram que a porcentagem máxima de soja-verde permitida em
um lote de sementes não deve ser superior a 9%. Acima desses
valores, o produtor pode ter prejuízo com a não-germinação ou
a baixa produtividade.
A
ocorrência de soja-verde afeta tanto produtores de sementes como
de grãos. As indústrias esmagadoras costumam cobrar um deságio
no recebimento da produção que tem alta porcentagem de soja
verde porque a presença de clorofila afeta a qualidade dos
derivados de soja.
Segundo
o pesquisador José Marcos Gontijo Mandarino, "os grãos de
soja-verde possuem de 2% a 3% menos óleo do que os grãos
maduros. Além disso, a presença de clorofila aumenta os custos
do processo de refino do óleo e da produção de produtos
protéicos", destaca.
Como
se proteger - Para quem não quer ter a surpresa de adquirir lotes
de sementes verdes, o Termo de Conformidade e o Boletim de
Análise, que são entregues junto com a Nota Fiscal, podem servir
de indicativo do problema. Antes de adquirir o lote, o produtor
pode ainda solicitar amostras para realizar testes de germinação
em laboratório ou no solo. |