Espaço do
Empreendedor Rural
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Concurso Melhor Projeto Empreendedor Rural
Ovinocultura surge como alternativa para diversificar propriedade.
 


Silvio Wataru com o Secretário Municipal de Abastecimento,
 Antonio Leonel Poloni e o Presidente da FAEP, Ágide Meneguette
 

O engenheiro agrônomo Silvio Wataru Assakura trabalha na propriedade da família no município de Rio Bom. Por intermédio de seu irmão, ficou sabendo do Programa Empreendedor Rural e decidiu ingressar na turma de Apucarana. “Me interessei, depois conheci algumas pessoas que tinham participado e disseram que era muito bom”, conta Silvio.

Com o curso surgiu a idéia do projeto, que de acordo com a área disponível na propriedade, acabou levando à ovinocultura. Atualmente, a propriedade de 60,5 hectares tem como atividade principal gado de leite e secundária a soja. De acordo com o projeto, 12,5 hectares dessa área, que segundo Silvio não estão sendo bem aproveitados, seriam reservados à criação de ovinos. O projeto sairá do papel no próximo ano, conforme cronograma, com a compra de 25 matrizes e um reprodutor, aquisição que Silvio pretende fazer com recursos próprios.

O segundo passo, um ano após, é a compra de mais 25 matrizes e outros dois reprodutores. “A partir desse ponto, a gente vai selecionar as melhores fêmeas para aumentar o plantel e vender os machos para corte”, explica. Uma das preocupações do empreendedor está em oferecer carne de qualidade para garantir mercado. Por isso o projeto prevê o abate de animais entre 4 e 5 meses de idade, com cerca de 30 e 35 quilos de peso vivo: “Queremos obter uma carne de qualidade porque o mercado está exigindo isso”.

Silvio diz que nos primeiros anos a venda será feita diretamente ao consumidor. Em um segundo momento, dependendo do volume de produção e talvez da associação com outros produtores, a idéia é partir para mercados maiores. Sobre o retorno do investimento, ele explica que a estabilização do plantel se fará com 300 matrizes, portanto o retorno esperado acontecerá a partir do quarto ou quinto ano. A respeito do PER, Silvio destaca que a experiência foi fundamental para que ele tivesse uma visão mais aberta do agronegócio: “A gente aprende a planejar melhor, tem orientação melhor, propõe um estudo melhor das potencialidades da propriedade”.
 

Casa em Ordem propõe ação específica para Fase três do PER
 

Entre as metas do Programa Casa em Ordem apresentadas para o segundo semestre deste ano, uma atenção especial é dedicada às turmas do Empreendedor Rural. Desde o primeiro semestre de 2004 até agora, 359 turmas da fase um do programa foram visitadas pelos técnicos do Casa em Ordem, o que significa dizer que mais de 5.500 participantes tiveram acesso a informações sobre legislação trabalhista, previdenciária, tributária, ambiental e agrária.

Instituído pela FAEP em 2003, o Casa em Ordem vem de encontro à linha de ação do PER, programa em que a federação é parceira do SENAR-PR, SEBRAE


Mais de cinco mil participantes da fase um
já assistiram a palestras do programa

 e FETAEP. Até o fim do ano, estão programadas palestras do Casa em Ordem nas 86 turmas da fase um do PER, mas a novidade fica por conta de eventos que devem ser agendados junto às 40 turmas da Fase três do PER, prevendo, neste caso, uma nova maneira de trabalhar as informações: “Com a Fase três vamos aprofundar os temas, vamos oferecer a eles um cardápio de assuntos no qual vão escolher o foco para sua região, aquilo que é mais importante e nós iremos lá detalhar”, explica o instrutor Dalton Rasera. Na Fase três do PER, o conteúdo é voltado para o desenvolvimento de lideranças e os participantes trabalham com o desenvolvimento de projetos de cunho associativo. “Como estamos formando lideranças, nós vemos que essas pessoas têm que primar pelo conhecimento e essa é a nossa proposta, queremos que elas seja disseminadoras dessas informações”, conclui o instrutor.

Ü Ü Ü  Sintonia
 


  Instrutores e facilitadores da Fase três do PER (foto a esquerda) participaram da 3ª etapa de supervisão e formação que abordou os temas dos últimos quatro módulos desta fase, realizada entre os dias 01 e 05 de agosto em Curitiba. O evento é uma oportunidade de aprofundar discussões sobre os temas restantes: Habilidades do líder rural, Desenvolvimento econômico e o papel do estado, Elaboração e avaliação de projetos associativos, Negociações e planejamento estratégico no agronegócio. São 23 instrutores do SENAR-PR e 27 facilitadores do SEBRAE-PR que trabalham juntos nas 40 turmas da Fase três.





     Os veteranos de Cruzeiro do Sul (foto a direita), que agora se dedicam à fase três do PER acompanharam a teleconferência de abertura da fase um do programa junto com o grupo que ajudaram a mobilizar. “Foi excelente, a turma está bem animada” avisam os veteranos que se colocam à disposição da nova turma. E aproveitando o embalo de todos, os participantes da fase três já estão organizando uma confraternização entre turmas, facilitadores e instrutores que participaram do PER nesses cinco semestres.


Boletim Informativo nº 876, semana de 8 a 14 de agosto de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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