Em Mato Grosso, rendimento é de sete |
A rotação de pastagens e grãos representa um grande salto em produtividade, qualidade, custo e rentabilidade No Paraná, a escolha das culturas e a duração dos períodos da integração lavoura- pecuária depende do tipo de clima regional, explica o professor Armindo Kichel, coordenador da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/ MT). O sistema leva em conta três climas. No Sul, temperado; no Centro, subtropical; no Norte tropical (de Londrina para cima). Os estudos da Embrapa foram iniciados na década de 1990, com objetivo de aumentar a sustentabilidade das áreas agropecuárias, reduzir o capital imobilizado em máquinas e equipamentos, diminuir o uso de agrotóxicos, melhorar a produtividade e obter carne com mais qualidade. Todos os experimentos apresentaram ganhos. Foi registrado um crescimento de 35% na rentabilidade das propriedades. Com emprego de pecuária no inverno e plantio de brachiária (pastagem perene), seguido de lavoura de grãos por 1 a 2 anos, o incremento na produção agrícola chegou a 7 sacas a mais de soja por hectare em áreas de pastagens recuperadas de campos de Ponta Porã e Dourados. Os estudos da Embrapa já chegaram ao Paraná, mais para a região Norte, no Arenito do Caiuá, na região acima de Paranavaí. “A integração pode ocorrer em pequena propriedade de leite e grãos”, informa Armindo. Vantagens que tornam “ quem faz integração imbatível em termos de ganho”, pela redução, também, de pragas, doenças e invasoras e menor aplicação de agrotóxicos tanto em pastagens, como em lavouras e animais. Os campos de experimentos fazem parte do Programa de Validação e Transferência de Tecnologia da Embrapa. Quando técnicos e proprietários retornaram ao desenvolvimento de pastagens nestas áreas, a evolução de peso registrada representou um pulo de 5 arrobas/ carne para 15 arrobas/carne. Kichel destaca que a adoção da integração lavoura-pecuária não implica em grandes despesas, a não ser em caso de pastagens degradadas. Para terras em boa situação o maior custo será dispendido com a aquisição das sementes de gramíneas. As condições para a integração são clima e solo favoráveis para lavoura de grãos; infra-estrutura de acesso de insumos e saída de produtos; máquinas e equipamentos agrícolas ou recursos financeiros para adquiri-los; um mínimo de tecnologia ou contratação de consultoria/ assistência técnica (Emater, Iapar (oficiais/estaduais), para conduzir corretamente o sistema; condições de arrendamento, para os pecuaristas que não querem fazer lavoura ou para agricultores que não querem criar. Ao falar da parceria e da participação dos seminários e debates promovidos por meio do Programa Paranaense de Produção de Carne e Leite a Base de Pasto, Kichel disse que a prioridade em instalar o sistema no Oeste e Norte do PR, estendeu-se para as demais regiões, Sul, Centro e Sudoeste. O objetivo é despertar o interesse e treinar profissionais da assistência técnica para difundir o sistema entre os produtores, aumentando o número de campos de experimento. |
Boletim Informativo nº 876, semana de 8 a 14 de agosto de 2005 | VOLTAR |