O modelo em discussão
é usar no inverno a área de
cultivo de grãos para engordar bois e vacas. Voltando,
no verão, a instalar lavouras agrícolas de milho e soja
|
Com
o objetivo de implementar a integração lavoura-pecuária serão
promovidos entre agosto e setembro dois seminários técnicos para
debater este sistema de produção. A decisão foi anunciada ao
final do workshop promovido pelo Programa Produção Paranaense de
Carnes e Leite à Base de Pasto, dia 27, na sede da FAEP, em
Curitiba, com representantes da EMBRAPA- Campo Grande (MS), da
Universidade Federal do Paraná (UFPR), do Centro Federal de
Educação Tecnológica do PR (CEFET), da Emater, Ocepar, UEPG,
Fundação Luiz Meneghel (Bandeirantes) e do IAPAR.
|
O
presidente da FAEP, Ágide Meneguette, abriu o encontro destacando
a importância do workshop e manifestando o apoio da entidade para
o programa. "O Paraná precisa produzir melhor, com qualidade
e eficiência. Devemos trabalhar juntos para caminhar com
homogeneidade. Vamos dar nosso apoio ao programa e multiplicar a
produção do Paraná para podermos competir com outros
mercados", afirmou.
O
Paraná tem atualmente 40 mil produtores de bovinos de corte e
aproximadamente 50 mil pecuaristas de leite. Embora a grande
maioria utilize a pastagem como principal fonte de alimentação,
a realidade é que eles não utilizam nem 20% do potencial que as
pastagens oferecem. Enquanto isto, os produtores de trigo
paranaenses defrontam-se com o baixo rendimento das suas lavouras
em função da queda da remuneração da cultura.
Rubens
Niederheitmann, coordenador do Programa de Produção Paranaense
de Carnes e Leite a Base de Pasto, diz que falta uma visão de que
a pastagem precisa ser tratada como uma cultura e necessita de
cuidados de correção do solo, adubação e manejo adequado.
"Tal visão constitui um entrave para o aumento do rendimento
na produção de volumoso e, consequentemente, da produção
animal. A meta é incentivar cada vez mais a adoção da
integração lavoura- pecuária, pelas vantagens econômicas que o
sistema traz aos produtores", explica.
Quanto
à utilização da propriedade no inverno, embora os produtores
tenham se conscientizado de que manter o solo coberto com adubos
verdes ou com trigo, cevada e outros seja uma prática
fundamental, eles ainda desconhecem o sistema de Integração
lavoura-pecuária, que torna possível o aumento da renda da
propriedade ao mesmo tempo em que mantém as condições
favoráveis de preservação dos recursos naturais, através da
agregação de mais uma atividade invernal, que é a engorda de
boi para corte ou para leite.
O
modelo em discussão é usar no inverno a área de cultivo de
grãos para engordar bois e vacas. Voltando, no verão, a instalar
lavouras agrícolas de milho e soja. "Além de não trazer
nenhum prejuízo ao produtor, esta diversificação, pelo
contrário, permite a melhoria da renda e ainda contribui de
maneira favorável para a melhoria das condições químicas e
físicas do solo", ressaltaram os técnicos na reunião.
Paraná
tem unidades de experimento - Trabalhos e pesquisas executados em
vários pontos do Estado, tanto na produção de carne quanto na
produção de leite, estudam a viabilidade econômica do sistema
integração lavoura-pecuária. O trabalho envolve instituições
como a Universidade Federal do Paraná (UFPR), a UniCentro de
Guarapuava, CEFET/PR, UEM (Maringá), IAPAR e Emater, além de
cooperativas como a Coamo, a Agrária e a Castrolanda. Fora do
Paraná, nos Estados de São Paulo, Mato Grosso, Goiás e
Tocantins, a EMBRAPA já desenvolve estudos há 10 anos.
Seminários
Regionais – Programados para cidades pólo regionais, os
seminários regionais serão realizados dias 31 de agosto e 1º de
setembro em Londrina, e dias 21 e 22 de setembro em Guarapuava.
Destinam-se a profissionais da assistência técnica
agropecuária, universidades, sindicatos rurais, Senar/PR,
cooperativas, prefeituras, autônomos participantes dos programas
de Treino&Visita Pecuário (não serão aceitos estudantes).
Os
assuntos em debate e conteúdos vão tratar sobre a importância
da Integração lavoura-pecuária para o Paraná, a necessidade de
que todos falem a mesma linguagem conceitual, a importância de se
trabalhar em parceria, a importância da disponibilidade das
informações existentes. Emater, UFPR, Iapar e cooperativas vão
apresentar os resultados das pesquisas e unidades de experimentos
existentes no Estado, da integração lavoura-pecuária. |