Integração lavoura-pecuária será
difundido em encontros regionais



O modelo em discussão é usar no inverno a área de
 cultivo de grãos para engordar bois e vacas. Voltando,
 no verão, a instalar lavouras agrícolas de milho e soja

Com o objetivo de implementar a integração lavoura-pecuária serão promovidos entre agosto e setembro dois seminários técnicos para debater este sistema de produção. A decisão foi anunciada ao final do workshop promovido pelo Programa Produção Paranaense de Carnes e Leite à Base de Pasto, dia 27, na sede da FAEP, em Curitiba, com representantes da EMBRAPA- Campo Grande (MS), da Universidade Federal do Paraná (UFPR), do Centro Federal de Educação Tecnológica do PR (CEFET), da Emater, Ocepar, UEPG, Fundação Luiz Meneghel (Bandeirantes) e do IAPAR.

O presidente da FAEP, Ágide Meneguette, abriu o encontro destacando a importância do workshop e manifestando o apoio da entidade para o programa. "O Paraná precisa produzir melhor, com qualidade e eficiência. Devemos trabalhar juntos para caminhar com homogeneidade. Vamos dar nosso apoio ao programa e multiplicar a produção do Paraná para podermos competir com outros mercados", afirmou.

O Paraná tem atualmente 40 mil produtores de bovinos de corte e aproximadamente 50 mil pecuaristas de leite. Embora a grande maioria utilize a pastagem como principal fonte de alimentação, a realidade é que eles não utilizam nem 20% do potencial que as pastagens oferecem. Enquanto isto, os produtores de trigo paranaenses defrontam-se com o baixo rendimento das suas lavouras em função da queda da remuneração da cultura.

Rubens Niederheitmann, coordenador do Programa de Produção Paranaense de Carnes e Leite a Base de Pasto, diz que falta uma visão de que a pastagem precisa ser tratada como uma cultura e necessita de cuidados de correção do solo, adubação e manejo adequado. "Tal visão constitui um entrave para o aumento do rendimento na produção de volumoso e, consequentemente, da produção animal. A meta é incentivar cada vez mais a adoção da integração lavoura- pecuária, pelas vantagens econômicas que o sistema traz aos produtores", explica.

Quanto à utilização da propriedade no inverno, embora os produtores tenham se conscientizado de que manter o solo coberto com adubos verdes ou com trigo, cevada e outros seja uma prática fundamental, eles ainda desconhecem o sistema de Integração lavoura-pecuária, que torna possível o aumento da renda da propriedade ao mesmo tempo em que mantém as condições favoráveis de preservação dos recursos naturais, através da agregação de mais uma atividade invernal, que é a engorda de boi para corte ou para leite.

O modelo em discussão é usar no inverno a área de cultivo de grãos para engordar bois e vacas. Voltando, no verão, a instalar lavouras agrícolas de milho e soja. "Além de não trazer nenhum prejuízo ao produtor, esta diversificação, pelo contrário, permite a melhoria da renda e ainda contribui de maneira favorável para a melhoria das condições químicas e físicas do solo", ressaltaram os técnicos na reunião.

Paraná tem unidades de experimento - Trabalhos e pesquisas executados em vários pontos do Estado, tanto na produção de carne quanto na produção de leite, estudam a viabilidade econômica do sistema integração lavoura-pecuária. O trabalho envolve instituições como a Universidade Federal do Paraná (UFPR), a UniCentro de Guarapuava, CEFET/PR, UEM (Maringá), IAPAR e Emater, além de cooperativas como a Coamo, a Agrária e a Castrolanda. Fora do Paraná, nos Estados de São Paulo, Mato Grosso, Goiás e Tocantins, a EMBRAPA já desenvolve estudos há 10 anos.

Seminários Regionais – Programados para cidades pólo regionais, os seminários regionais serão realizados dias 31 de agosto e 1º de setembro em Londrina, e dias 21 e 22 de setembro em Guarapuava. Destinam-se a profissionais da assistência técnica agropecuária, universidades, sindicatos rurais, Senar/PR, cooperativas, prefeituras, autônomos participantes dos programas de Treino&Visita Pecuário (não serão aceitos estudantes).

Os assuntos em debate e conteúdos vão tratar sobre a importância da Integração lavoura-pecuária para o Paraná, a necessidade de que todos falem a mesma linguagem conceitual, a importância de se trabalhar em parceria, a importância da disponibilidade das informações existentes. Emater, UFPR, Iapar e cooperativas vão apresentar os resultados das pesquisas e unidades de experimentos existentes no Estado, da integração lavoura-pecuária. 


Boletim Informativo nº 875, semana de 1 a 7 de agosto de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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