CENTRO DE TREINAMENTO AGROPECUÁRIO 
ASSIS CHATEAUBRIAND (CTA)–PROGRAMAÇÃO DE CURSOS AGOSTO/2005

 

N O M E D O C U R S O

P E R Í O D O

01 – Embutidos e Defumados Processo de defumação;- Separação das carnes do suíno;- Processo de fabricação de presunto,lingüiças,salames, copa, bacon;- Picamento- Mistura;- Repouso;- Temperos;- Enchimento;- Embalagem;- Construção do defumador. etc

01 a 04/08/2005

DURAÇÃO: 32 HRS (4 DIAS)

02- Operador de Colheitadeira (40 Horas) Normas e segurança na operação de colheitadeiras automotrizes;- Simbologia universal em máquinas agrícolas;- Funcionamento geral da colheitadeira (sistemas - de alimentação, de debulha, de separação,de limpeza etc.

01 a 05/08/2005

DURAÇÃO: 40 HRS.(05 DIAS)

03– Plantio direto Conceitos e objetivos;- Adequação do solo;- Preparo do solo; descompactação;- Adubação e calagem;- Controle de plantas daninhas;- Monitoramento; etc.

03 a 04/08/2005

DURAÇÃO: 16HRS (02 DIAS)

04– Trabalhador em Reflorestamento – Recomposição de Vegetação Ciliar

Objetivos da recomposição de matas ciliares;- Legislação florestal;- Aspecto seccional das espécies;
- Espécies pioneiras;- Espécies secundárias;- Espécies clímax;- Métodos de recomposição da vegetação;

05/08/2005

DURAÇÃO: 08HRS (1 DIA)

05- Administração de Empresa Agrossilvipastoris – Escrita Rural

Instalação do sistema;- Cadastro de empresas e empreendimentos;- Classes de custos e lançamentos;- Cadastro de fornecedores;- Cadastro de indicadores;- Cadastro de histórico;- Tabela de patrimônio e custos fixos;- Suporte técnico.

08 a 09/08/2005

DURAÇÃO: 16 HRS (2 DIAS)

06- Turismo Rural - Segredos da Boa Culinária Rural Interpretação e receitas para aplicação adequada na composição dos pratos;- Importância dos condimentos e temperos;- Limpeza, cortes e preparo de carnes;- Preparando fundos e molhos;- Preparo de massas caseiras.

08 a 10/08/2005

DURAÇÃO: 24 HRS (3 DIAS)

07– Turismo Rural – Artesanato em Bambu Conhecimentos sobre a matéria prima;- Confecção do objeto 1 (tocha ou rede ou porta copos);- Confecção do objeto 2 (carroça de vinho, porta treco, luminária, porta vinhos, floreira ou jogo americano);- Acabamento da peça com a queima.

11 a 12/08/2005

DURAÇÃO:16 HRS (02 DIAS)

08 – Condutores de Veículos Rodoviários Transportadores de Produtos Perigosos (MOPP) Direção defensiva;- Prevenção de incêndios;- Elementos básicos de legislação;- Movimentação de produtos perigosos;- Meio Ambiente.

15 a 19/08/2005

DURAÇÃO:40 HRS.(5 DIAS)

09 –Cultivo de Plantas Industriais - Mandioca Época de Plantio- Variação da produtividade em função da época de plantio- Influência na lucratividade e comercialização- Influência sobre pragas, doenças e controle de plantas daninhas- Seleção das Ramas- Principais Variedades etc

16 a 17/08/2005

DURAÇÃO: 16HRS (2 DIAS)

10– Aplicação de Agrotóxico - Tratorizado Apresentação e manuseio equipamento;- Cuidado gerais na pulverização;- Produtos usados; - Revisão e lavagem do pulverizador;- Revisão e conservação do equipamentos de proteção individual (E.P.I.);- Aquisição de produtos fitossanitários;

22 a 23/08/2005

DURAÇÃO:16HRS (02 DIAS)

11 – Tratorista Agrícola (80 horas) Normas de segurança na operação de tratores agrícolas;- Simbologia universal para máquinas agrícolas;- Pedais;- Assento;- Alavancas;- Controles;
- Painés;- Instrumentos;- Direção;- Motor ciclo 4 tempos etc.

22/08 a 02/09/2005

DURAÇÃO: 80HRS(10 DIAS)

12 -Aplicação de Agrotóxico – Formigas Cortadeiras Espécies de formigas cortadeiras;- Identificação;- Diferenciação entre os gêneros ATTA e ACROMYRMEX (saúvas e quenquéns);- Biologia das formigas cortadeiras;- Organização social;- Fundação da colônia;- Função e características

24/08/2005

DURAÇÃO: 08HRS(01 DIA)

13 – Derivados do Leite Saúde do animal, alimentação do animal, qualidade do leite;
- Condições gerais do ordenhador;- Local de preparação dos produtos; requeijão fundido, queijos – mussarela, artesanais, ricota, minas frescal e prensado);

25 a 26/08/2005

DURAÇÃO: 16HRS(02 DIAS)

14 – Transformação Caseira de SojaHistórico sobre a cultura da soja;
- Soja na alimentação humana e seus benefícios à saúde; Receitas a base de soja (sfirra, torta de banana, arroz doce, tofu, almôndega, salada, frigideirada, maionese, bolo salgado, pudim, biscoito de côco, bolinho de queijo e bolo formigueiro) etc

29 a 30/08/2005

DURAÇÃO: 16 HRS(02DIAS)

15 – Turismo Rural e Oportunidades de NegóciosDefinição de turismo e turismo no meio Rural;- Serviços turísticos;- Motivos dos deslocamentos no meio rural;- ETC

29 a 31/08/2005

DURAÇÃO:24 HRS(03DIAS)

Obs: Estes cursos destinam-se somente à Produtores Rurais, esposa e filhos.
- Apresentar cópia: último I.T.R (Imposto Territorial Rural); Trabalhadores Rurais: apresentar comprovante.

TODOS OS CURSOS SÃO PARA MAIORES DE 18 ANOS.


OS INTERESSADOS DEVERÃO LIGAR PARA (44) 528-4213
E OU E-MAIL: ctaassis@uol.com.br


Boletim Informativo nº 873, semana de 18 a 24 de julho de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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