Carnes e Leite à Base de Pasto

Programa debaterá em Curitiba 
integração lavoura-pecuária

 

Dia 27 de julho pesquisadores, técnicos e extensionistas participarão de um workshop na FAEP (Curitiba) para discutir as experiências das suas entidades com o sistema de integração lavoura – pecuária, uma proposta que tem sido estudada por instituições de todo o País.

Aqui no Estado, a Universidade Federal do Paraná (UFPR), em parceria com universidades estaduais, cooperativas e o IAPAR, trabalha no sentido de aprofundar os conhecimentos nesta prática. O objetivo é melhorar o rendimento das propriedades durante os meses de inverno, uma vez que culturas como o trigo, por exemplo, não vem dando o retorno necessário. A Emater tem experiências desenvolvidas com gado de corte na região do Arenito e gado de leite no Sudoeste do Estado.

Na área do Cerrado e nos Estados de São Paulo e Mato Grosso, a EMBRAPA pesquisa há mais de dez anos a integração lavoura-pecuária, principalmente com o objetivo de recuperar áreas de pastagens degradadas.

O workshop promovido dia 27 pelo Programa de Produção Paranaense de Carnes e Leite à Base de Pasto será um evento preparativo a um Seminário Estadual que deverá ocorrer no mês de agosto, envolvendo os técnicos participantes do Programa em todo o Estado.

Utilizamos muito pouco de nosso potencial de produção de carne e leite a pasto, e menos ainda o que podemos tirar de um sistema como a integração lavoura –pecuária, embora se tenha experimentos acontecendo já há algum tempo.

Por isto o workshop pretende, entre outros objetivos:

  • Nivelar o conhecimento entre os parceiros que hoje estão trabalhando de forma isolada, para que todos conheçam as experiências de todos;

  • Afinar conceitos, para melhor capacitar os técnicos e consequentemente os produtores do estado;

  • Discutir e definir estratégias conjuntas para repassar estas informações aos técnicos e produtores;

  • Aumentar, junto aos produtores, a utilização deste sistema, uma vez que apresenta grandes vantagens tanto para a carne bovina quanto para o leite.

Qual a importância de se fazer a integração lavoura pecuária?

Atualmente, num mercado competitivo, em que o custo de produção é alto e os cuidados com o meio ambiente são fundamentais, o produtor precisa de alternativas para melhorar sua renda. O sistema permite:

  • Preservar ao máximo o solo;

  • Recuperar áreas degradadas;

  • Reduzir os custos de produção;

  • Utilizar as áreas de maneira intensiva durante o ano todo.

Em que consiste o sistema

integração lavoura - pecuária?

> Consiste em um melhor aproveitamento das áreas de lavoura durante o inverno, após a colheita da soja ou do milho, com plantio de espécies forrageiras para alimentação do gado.

Quais os ganhos para a exploração de grãos e a pecuária através

deste sistema?

> Vantagens para a pecuária:

  • Fornecimento de pastagem de qualidade no inverno;

  • Recuperação de pastagens degradadas;

  • Manter alta a produtividade das pastagens.

> Vantagens para a lavoura:

  • Quebra no ciclo das pragas, doenças e plantas daninhas;

  • Redução de doenças das plantas com origem no solo;

  • Melhorar a conservação do solo;

  • Reciclar melhor os nutrientes:

  • Reduzir a variação de temperatura no solo pela cobertura;

> Vantagens para ambos:

  • Agregar valor ao sistema;

  • Preservar o meio ambiente.

Como as entidades que participarão do workshop já desenvolvem ações nesta área, pretende-se aproveitar as experiências de cada um, discutir pontos comuns, identificar novas oportunidades e necessidades de pesquisa, além de encaminhar propostas de avanço para que esta tecnologia chegue ao produtor.

Ao final do workshop deveremos sair com a programação do Seminário Estadual, além de indicativos para uma estratégia de transferência das informações à técnicos e produtores.


Boletim Informativo nº 873, semana de 18 a 24 de julho de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR