Dia
27 de julho pesquisadores, técnicos e extensionistas
participarão de um workshop na FAEP (Curitiba) para discutir as
experiências das suas entidades com o sistema de integração
lavoura – pecuária, uma proposta que tem sido estudada por
instituições de todo o País.
Aqui
no Estado, a Universidade Federal do Paraná (UFPR), em parceria
com universidades estaduais, cooperativas e o IAPAR, trabalha no
sentido de aprofundar os conhecimentos nesta prática. O objetivo
é melhorar o rendimento das propriedades durante os meses de
inverno, uma vez que culturas como o trigo, por exemplo, não vem
dando o retorno necessário. A Emater tem experiências
desenvolvidas com gado de corte na região do Arenito e gado de
leite no Sudoeste do Estado.
Na
área do Cerrado e nos Estados de São Paulo e Mato Grosso, a
EMBRAPA pesquisa há mais de dez anos a integração
lavoura-pecuária, principalmente com o objetivo de recuperar
áreas de pastagens degradadas.
O
workshop promovido dia 27 pelo Programa de Produção Paranaense
de Carnes e Leite à Base de Pasto será um evento preparativo a
um Seminário Estadual que deverá ocorrer no mês de agosto,
envolvendo os técnicos participantes do Programa em todo o
Estado.
Utilizamos
muito pouco de nosso potencial de produção de carne e leite a
pasto, e menos ainda o que podemos tirar de um sistema como a
integração lavoura –pecuária, embora se tenha experimentos
acontecendo já há algum tempo.
Por
isto o workshop pretende, entre outros objetivos:
-
Nivelar
o conhecimento entre os parceiros que hoje estão trabalhando
de forma isolada, para que todos conheçam as experiências de
todos;
-
Afinar
conceitos, para melhor capacitar os técnicos e
consequentemente os produtores do estado;
-
Discutir
e definir estratégias conjuntas para repassar estas
informações aos técnicos e produtores;
-
Aumentar,
junto aos produtores, a utilização deste sistema, uma vez
que apresenta grandes vantagens tanto para a carne bovina
quanto para o leite.
Qual
a importância de se fazer a integração lavoura pecuária?
Atualmente,
num mercado competitivo, em que o custo de produção é alto e os
cuidados com o meio ambiente são fundamentais, o produtor precisa
de alternativas para melhorar sua renda. O sistema permite:
-
Preservar
ao máximo o solo;
-
Recuperar
áreas degradadas;
-
Reduzir
os custos de produção;
-
Utilizar
as áreas de maneira intensiva durante o ano todo.
Em
que consiste o sistema
integração
lavoura - pecuária?
>
Consiste em um melhor aproveitamento das áreas de lavoura durante
o inverno, após a colheita da soja ou do milho, com plantio de
espécies forrageiras para alimentação do gado.
Quais
os ganhos para a exploração de grãos e a pecuária através
deste
sistema?
>
Vantagens para a pecuária:
-
Fornecimento
de pastagem de qualidade no inverno;
-
Recuperação
de pastagens degradadas;
-
Manter
alta a produtividade das pastagens.
>
Vantagens para a lavoura:
-
Quebra
no ciclo das pragas, doenças e plantas daninhas;
-
Redução
de doenças das plantas com origem no solo;
-
Melhorar
a conservação do solo;
-
Reciclar
melhor os nutrientes:
-
Reduzir
a variação de temperatura no solo pela cobertura;
>
Vantagens para ambos:
Como
as entidades que participarão do workshop já desenvolvem ações
nesta área, pretende-se aproveitar as experiências de cada um,
discutir pontos comuns, identificar novas oportunidades e
necessidades de pesquisa, além de encaminhar propostas de avanço
para que esta tecnologia chegue ao produtor.
Ao
final do workshop deveremos sair com a programação do Seminário
Estadual, além de indicativos para uma estratégia de
transferência das informações à técnicos e produtores. |