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Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu
um prazo de seis meses para adequação dos novos parâmetros de
qualidade do leite definidos na Instrução Normativa nº 51, em
vigor desde sexta-feira (01/07) nas regiões Sul, Sudeste e
Centro-Oeste. Nas regiões Norte e Nordeste, a IN 51 passará a
vigorar a partir de 01/07/2007.
Segundo
a chefe da Divisão de Leite do Dipoa, Priscilla Bagnatori Rangel,
a IN admite o transporte de leite cru em latões em temperatura
ambiente, desde que a matéria-prima atinja os padrões de
qualidade definidos em regulamento técnico específico e o leite
seja entregue nas indústrias em no máximo 2 horas após a
ordenha. "Os produtores com dificuldades de se adequar à
normativa não ficarão obrigados a adquirir tanques de
refrigeração", explicou Priscilla.
A
IN 51, de setembro de 2002, estabelece novos padrões de qualidade
para os diversos tipos de leite comercializados no país. Ela fixa
parâmetros como contagem de células somáticas e contagem
bacteriana total, além de estabelecer padrões mínimos de
gordura, proteína e acidez, entre outros.
Segundo
Priscilla Rangel, a nova regra também permite o uso coletivo de
tanques de refrigeração a granel (comunitários) e tanques por
imersão em água gelada. Durante o início da IN, as ações de
fiscalização terão caráter educativo, visando orientar o
produtor. "O produtor rural não será prejudicado, pois as
exigências referem-se, basicamente, à sanidade do rebanho
leiteiro e à higiene, fatores essenciais no processo produtivo,
independentemente de normas", ressaltou a técnica. Ela
acrescentou que, nesta primeira etapa, a IN 51 tem como objetivo
levantar informações sobre as condições higiênico-sanitárias
do leite cru refrigerado produzido nas regiões Sul, Sudeste e
Centro-Oeste. "Serve também para identificar os eventuais
entraves que possam dificultar a execução dos procedimentos
previstos", informou a chefe da Divisão do Leite.
Priscilla
Rangel disse ainda que as indústrias deverão monitorar a
qualidade da matéria-prima, encaminhando as amostras de leite cru
para um dos laboratórios da Rede Brasileira de Laboratórios de
Controle da Qualidade do leite (RBQL).Ela enfatizou que a melhoria
da qualidade do leite no Brasil permitirá ao consumidor ter
acesso a produtos lácteos mais seguros. O Brasil produz
anualmente cerca de 24 bilhões de litros de leite. |