Espaço do
Empreendedor Rural
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Empreendedores dão sua opinião
sobre viagem técnica ao Chile

Com o objetivo de saber se a missão técnica ao Chile atingiu os objetivos propostos, foi solicitado aos participantes que enviassem alguns comentários via e-mail. Uma das questões se refere à contribuição da visita técnica para atualização do projeto ou das atividades desenvolvidas na propriedade. Confira alguns comentários enviados:

"Sim, contribuiu. Porém o maior benefício foi em relação à forma de pensar o projeto a ser desenvolvido no PER III. Isto porque até a visita ao Chile, estava visualizando o mercado interno como o único consumidor de meu produto(filés de Tilápia), sem imaginar a possibilidade de atingir o mercado externo. No entanto, o "fantasma" da exportação deixou de existir e iniciei uma pesquisa do mercado internacional e já pude perceber que poderá haver significativa melhora nos resultados financeiros deste projeto".
Luiz Henrique Fernandes


"Sim, especialmente as informações referentes às boas práticas agrícolas, que em verdade, serviram como elemento de conscientização à qualidade mínima do produto passível de comércio exterior e a necessidade de prospecção do mercado, no sentido de direcionar a produção às efetivas demandas". 

Ricardo Dilon Castilhos

"Não contribui diretamente (para a atividade), pois a realidade da minha região é bem diferente do que vimos no Chile. Porém, fica clara a necessidade de focar o potencial da propriedade, ou seja, não adianta o pequeno produtor insistir com commodities, a saída é diversificar as atividades tendo em vista a aptidão e o potencial específico de cada região".
Ailtom José Cecato

"Sim, na medida em que pudemos verificar a importância da qualidade dos produtos, não só visual, como também de todo o processo produtivo".
Nelson Sonohara

"A viagem ao Chile nos deu uma grande bagagem de conhecimento com relação à economia daquele país. A gente pode ver que o Brasil de fora para dentro e quantas oportunidades podemos ter neste país de dimensões enormes. Com relação ao projeto desenvolvido, a viagem foi de grande valia. Como desenvolvi projeto sobre caprinos (e uma das visitas realizadas foi em uma empresa que trabalha com este tipo de animais), pude tirar exemplos de instalações, exemplos de manejo, e quem sabe mudar o foco do projeto, que antes era de criação para corte e agora poderá ser de criação para leite".
Marcos André Piccin

"Em partes. Me confirmaram que a nossa empresa está no rumo certo".
Manfred Michael Majowski

 

Empreendedora aposta nos reflexos
regionais da fase três do PER

A produtora rural Nádia Martins Teixeira Schmit divide com o marido a administração da propriedade da família no município de Guaraci, norte do estado. Possui área de pastagem, que está arrendada, dois tanques de piscicultura e está implantando um apiário e um meliponário, resultado dos projetos que desenvolveu em dois semestres de Programa Empreendedor Rural, fase um.Os cursos do SENAR-PR são seus velhos conhecidos. Além do PER, do qual participa da fase três neste semestre, Nádia passou pelos treinamentos em administração rural, agricultura orgânica, floricultura, entre outros. De acordo com a produtora, os conhecimentos adquiridos nesses treinamentos auxiliaram muito no desenvolvimento dos projetos tanto na área de apicultura quanto em meliponicultura (criação de abelhas sem ferrão). A implantação dos projetos está em curso. Em princípio, a meta é a comercialização de mel, mas a meta é trabalhar também com própolis e pólen.Atualmente Nádia está bastante envolvida com a fase três do PER. Nos encontros comandados pelo instrutor Gumercindo Fernandes no CTA de Ibiporã, a produtora convive com empreendedores dos municípios de Cornélio Procópio, Jataizinho e Londrina, entre outros. Para ela, uma grande oportunidade de troca de experiências: "a gente percebe que os problemas enfrentados por pequenos produtores não diferem de um lugar para o outro". De acordo com a produtora o grupo da fase três está disposto a brigar pelo setor.

Outro aspecto destacado por ela são os benefícios que os cursos de formação profissional levam às comunidades rurais e conseqüentemente para municípios de economia baseada na agricultura. Está tão motivada com isso que decidiu investir nessa área em seu projeto da terceira fase: "Espero dar uma alavancada nesse processo em Guaraci, levar mais informações para o pessoal de lá, ajudar na mobilização", comenta Nádia que comemora a conquista da primeira turma do Per fase um no município. "Sei que o SENAR tem bons cursos também voltados para os jovens (Jovem Agricultor Aprendiz) e quero ter a oportunidade de ajudar a levar esses conhecimentos técnicos para a comunidade de lá".

 

Sintonia

 

Ü Contagem Regressiva

Os participantes da Fase I do PER estão em compasso de espera para o IV Encontro Estadual de Empreendedores Rurais, marcado para o dia 11 de julho em Curitiba. Enquanto a equipe SENAR/SEBRAE que trabalha na organização do evento trabalha a todo vapor, os participantes podem acompanhar "on-line" a contagem regressiva e detalhes dos preparativos para o encontro. Acesse o Portal do Empreendedor Rural e confira.

 

Ü FASE III

Falando em fase três, dois meses após o começo dos módulos, Luciana arrisca uma opinião: "Não sei se acontece em todas as turmas da terceira fase, mas pelo menos a nossa (turma de Paranacity, na foto) está sendo bem polêmica, causando o que eu acho que é pra acontecer mesmo". De acordo com Harada os participantes estão tomando consciência de que como produtores rurais é necessário mais organização e ação no setor: " Pode ter certeza que vai ter muitos sindicatos e municípios que irão melhorar muito com isso... a fase III está mexendo muito com visão política, social das pessoas".

 

 



Ü PER em Umuarama

Na foto, uma das duas turmas do PER em Umuarama no dia da escolha dos projetos que irão representar o grupo no concurso promovido todo semestre, casa cheia em plena tarde de sábado. Os instrutores André Sestak e Sérgio Noguchi comandaram o trabalho. Quem registrou o evento foi a empreendedora Luciana Harada em uma de suas visitas às turmas do programa. Na oportunidade, a empreendedora, que agora participa da fase 3 do programa, falou um pouco de sua experiência na fase um do PER e motivar a turma a seguir adiante.

 



Boletim Informativo nº 868, semana de 13 a 19 de junho de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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