Espaço do
Empreendedor Rural
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Estudo de mercado é fundamental
para a viabilização do projeto


Vista aérea da Granja Masteke


O empreendedor Manfred Majowski


Aplicação de dejetos de suínos na agricultura
 

Manfred Michael Majowski é proprietário da Granja Masteke e Fazenda Nova Estância em Guarapuava. Em 2004 participou da primeira fase do Programa Empreendedor Rural junto com os administradores de suas propriedades. Juntos, trabalharam no desenvolvimento de um projeto de maximização dos sistemas de produção em agricultura e suinocultura, trabalho inclusive premiado no concurso promovido pela organização do programa no fim do ano.

De lá para cá, eles vêm trabalhando na implantação do projeto que, de acordo com o cronograma, deve estar concluído até final de 2006. Um acidente fatal com um dos integrantes da equipe, o administrador na área de suinocultura, Rudi Weske, no início do ano postergou algumas ações que estão sendo retomadas aos poucos por Manfred e Winfrid Buhali. A seca e o preço dos produtos agrícolas também interferiram.

O produtor conta também que decidiu dispensar um pouco mais de tempo na coleta de informações e pesquisa de propriedades que trabalham em sistema semelhante. Viajou para Argentina em março, mas foi em uma segunda viagem pelo interior dos estados de São Paulo e Minas Gerais que conseguiu informações, que segunda avaliação do produtor podem ser de fundamental importância para o sucesso do projeto: “Valeu a pena, foram 3200 km. Foram sete propriedades visitadas, além de empresas. Vi muitas novidades e detalhes que vão me ajudar a implantar o projeto de melhor forma”.

O projeto foi revisto e deve haver algumas adaptações em sua implantação. Em termos de agricultura de precisão, estão sendo feitas análises de solo georreferenciadas, conforme projeto para geração de mapas e posteriores correções. Foi contratado mais um técnico agrícola para treinar e intensificar o monitoramento de pragas, ervas e doenças. Também estão em teste alguns equipamentos de precisão. Na área de suinocultura, o grupo estuda a viabilidade da implantação de   

biodigestor. Segundo Manfred, a visita a propriedades de outros estados foi para conhecer melhor essa tecnologia e obter melhores informações de como credenciar a granja para negociação de créditos de carbono: “Falta apenas entender melhor e correr atrás da possibilidade de créditos de carbono, que vai ser fundamental. No projeto foi considerado como uma possibilidade eventual e hoje estou convicto que precisa estar incluída para ter mais uma receita e ajudar a amortizar o investimento”.

“Temos a certeza de que a oportunidade de realização deste curso ajudou em muito no estudo de investimento”, afirma Manfred. O produtor lembra que mesmo antes do programa ele já contava com uma estrutura montada e controles de contabilidade gerencial terceirizada. De acordo com ele, o grande diferencial trazido pelo PER começou com o envolvimento da equipe de administradores com o projeto desde o início, com diagnósticos, estudos de mercado e viabilidade de novos investimentos. “Foi feito o levantamento minucioso dos valores reais dos capitais, que na contabilidade normalmente estão defasados e agora temos certeza da rentabilidade real das atividades”, observa.

Outra mudança adotada após o Empreendedor Rural estão relacionadas aos controles das atividades de agricultura e suinocultura, anteriormente feitos isoladamente, até que chegou-se a conclusão de que deveriam ser analisadas em conjunto, já que uma pode beneficiar a outra. “Não levávamos em conta, por exemplo, a questão dos dejetos, que reduzem custos e com o biodigestor, além de usados como fertilizantes, vão representar economia de lenha”, diz. Como conselho aos colegas, Manfred sugere que antes da implantação busquem informações e procurem visitar produtores que já estejam na atividade.


Sintonia

Com as três fases do Programa Empreendedor Rural na ativa, o números de visitas ao site do programa vem aumentando. No ambiente há espaço para tudo: de bate-papo informal a conteúdos complementares ao que é visto nos encontros semanais. Navegar no portal é uma boa forma de se atualizar não somente em relação às notícias do agronegócio, mas também sobre o que acontece nas turmas do programa. Nos fóruns de discussão, por exemplo, é comum participantes das turmas atuais procurando informações adicionais sobre o tema de seu projeto sendo freqüentemente orientados por veteranos e instrutores do PER.


Empreendedores das turmas de 2004 e 2005 de Toledo

Participe, acessando: www.empreendedorrural.com.br.

Uma das turmas que registram a participação no portal é do município de Tupãssi, no oeste do estado. O grupo Tupãssi Empreendedores Rurais tem por lema “liderança e crescimento” e possui até logotipo. Segundo o instrutor Claudinei Alves que junto com a facilitadora Eliane Brigmann, acompanha os trabalhos da turma: “É um grupo jovem e muito ativo”. Os integrantes do T.E.R. são presença constante nos fóruns de discussão.

O participante Paulo Dall’ Oglio, de Toledo, registrou no fórum de discussão a avaliação da turma sobra a fase um do PER: “Já na metade do curso, podemos dizer que o conhecimento obtido até agora já fez valer as segundas e terças que passamos estudando. Gostaríamos de gradecer ao sindicato, ao SENAR, SEBRAE e FAEP, e principalmente ao nosso instrutor Helmut e à facilitadora Eliane pelos novos caminhos que aprendemos a traçar”.

 

Casa em Ordem
Confira o calendário de palestras do Casa em Ordem nas turmas da fase um do Programa Empreendedor Rural para o período entre os dias 9 a 14 de maio:

09/05

Francisco Beltrão

14h

09/05

Lobato

14h

09/05

Lapa

09h

09/05

Corbélia

09h

10/05

Vitorino

08h

10/05

Coronel Vivida

13h30

10/05

São João

16h

10/05

Nova Laranjeiras

14h

10/05

Mandaguaçu

08h30

10/05

Atalaia

14h

11/05

Marquinho

14h

11/05

Astorga

14h

12/05

Imbituva

09h

12/05

Irati

14h

12/05

Nova Esperança

08h30

12/05

Arapoti

09h

13/05

Terra Boa

09h

14/05

Francisco Beltrão

09h

14/05

Cruzeiro do Iguaçu

14h

14/05

Santa Mariana

09h


Boletim Informativo nº 863, semana de 9 a 15 de maio de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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