Segurança alimentar
foi um dos Dentre os eventos desenvolvidos paralelos à 24ª Feira e Convenção Paranaense de Supermercados, dia 25 de abril, realizou-se o Fórum Paranaense de Segurança Alimentar. O objetivo consistia em revelar os pontos de vista dos agentes envolvidos na cadeia de abastecimento alimentar, ressaltando que a credibilidade de qualquer varejista encontra-se relacionada à qualidade e à segurança dos produtos comercializados, haja vista que o produto vendido ao consumidor é um alimento. A FAEP participou do painel “Bons Exemplos em Segurança Alimentar”, abrangendo três palestras: Produção Orgânica – Iniberto Hamerschimidt (Emater); Produção Integrada de Frutas (PIF) – Rosa Maria V. Ecanhueza (Embrapa) e Rastreabilidade Bovina – Felisberto Q. Baptista (SEAB), tendo como mediador Livaldo Gemim, Diretor Secretário da FAEP. A palestra de Iniberto Hamerschimidt abordou os principais pontos da produção orgânica no Paraná. A produção de orgânicos teve início em 1982, em Agudos do Sul, com 20 produtores e hoje conta com 4.121 produtores e uma produção de 66 mil toneladas de culturas como: arroz, soja, trigo, milho, feijão, cana-de-açúcar, frutas, hortaliças, café, mandioca, erva mate, plantas medicinais, algodão, girassol, leite, mel, psicultura, suínos e aves. A Rosa Maria V. Ecanhueza, pesquisadora as EMBRAPA, falou sobre a Produção Integrada de Frutas - PIF, enfatizando a oportunidade que se apresenta para todos – produtor, distribuição e consumidor final. A PIF é um conjunto de técnicas voltadas à produção de alimentos de alta qualidade, otimizando o manejo das culturas para garantir o uso mínimo de agroquímicos e a segurança para o homem e o meio ambiente. O Felisberto Q. Baptista, chefe do Departamento de Fiscalização da Secretaria da Agricultura, mostrou as realizações efetuadas no Estado do Paraná sobre a rastreabilidade bovina. O engenheiro agrônomo Paulo Kosmos apresentou a visão do produtor dentro do tema “Segurança Alimentar”. O Homero Dewes, professor da UFRGS discorreu sobre o tema “As novas tecnologias na indústria do Alimento”. |
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Boletim Informativo nº 863,
semana de 9 a 15 de maio de 2005 |
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