Segurança alimentar é objetivo da hortifruticultura paranaense |
Reunião movimentada para a apresentação dos Programas "Alimentos Seguros (PAS Campo)", "Acerte o Alvo" e "Análise de Resíduos de Alimentos" à Comissão Técnica de Hortifruticultura da FAEP. Participaram do encontro realizado dia 11 no Sindicato Rural de Londrina, os técnicos das Secretarias Estaduais da Agricultura, Edson Consalter; da Saúde, Alfredo Benato e Eliana Scucato; e a assessora da FAEP, Elisângeles Baptista. A Comissão de Hortifruticultura é composta por produtores indicados pelos sindicatos rurais e contam com a participação de representantes de cooperativas, de associações de produtores, da Secretaria da Agricultura e da EMATER. Acerte o alvo - Criado com o objetivo de eliminar a deriva nas pulverizações de agrotóxicos, o Programa Acerte o Alvo será levado a várias regiões paranaenses nos próximos meses. Por enquanto o projeto atende só Londrina, buscando informar aos produtores sobre procedimentos seguros e aconselháveis para evitar os erros nas aplicações que resultam na deriva. Acerte o Alvo incentiva o produtor a fazer o CORRETO, preservando a trajetória das gotas produzidas na pulverização de forma que os agrotóxicos atinjam apenas os alvos pretendidos, sem cair em lavouras vizinhas e sensíveis ou fontes d’água e qualquer vegetação próxima do local de aplicação. Conforme o agrônomo Edson Consalter (SEAB/Defis), em caso de suspeita de DERIVA, é preciso fazer um levantamento e coletar amostras das lavouras vizinhas de onde foi utilizado o agrotóxico. É necessário o possível causador fornecer as notas fiscais de aquisição do produto, o Receituário Agrônomico, a Anotação de Responsabilidade Técnica (ART), além de ser realizada uma verificação sobre a situação do equipamento utilizado para avaliar a conservação, os bicos e outros componentes de pulverização. Alimentos seguros/campo - O Programa Alimentos Seguros (PAS– Campo) será levado aos produtores paranaenses em cursos e treinamentos gratuitos oferecidos pelo Senar- PR. A implantação no Estado iniciou-se este ano. Segundo a agrônoma Elisangeles Baptista, o programa originou-se da necessidade de orientar toda a cadeia produtiva sobre segurança de alimentos, da propriedade agropecuária ao varejo e supermercados até a mesa dos restaurantes, lanchonetes e demais pontos de atendimento ao consumidor. O PAS - Campo trata da implantação das Boas Práticas Agrícolas e do Sistema de Análise Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na produção agropecuária, contribuindo para a produção de alimentos seguros, isto é, livres de contaminações prejudiciais à saúde do consumidor. Análise de resíduos - Complementarmente a Alimentos Seguros e Acerte o Alvo, o médico veterinário da Secretaria de Estado da Saúde Alfredo Benato, explicou o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). A proposta visa o levantamento de resíduos de agrotóxicos nos produtos que estão sendo comercializados no Paraná visando, através da divulgação dos resultados, a conscientização dos que utilizam agrotóxicos sobre os cuidados que devem ser tomados para evitar a contaminação dos alimentos. |
|
|
Boletim Informativo nº 860,
semana de 18 a 24 de abril de 2005 |
VOLTAR |