Carne brasileira

Rússia levanta embargo

A Rússia levantou o embargo às importações de carne bovina e suína de seis estados brasileiros. O Serviço de Controle Sanitário russo informou a liberação das importações provenientes do Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás. Esses estados receberam certificados do ´International Epizzotic Bureau´ atestando de que estão livres da febre aftosa, com vacinação.

A Rússia baniu todas as importações de carne do Brasil no dia 20 de setembro do ano passado devido a temores com a aftosa. No dia 7 de fevereiro passado, as autoridades russas suspenderam o embargo as importações de frango e produtos derivados, com exceção dos Estados do Pará e Amazonas.

O Brasil era o maior exportador de carne bovina e suína para a Rússia antes do embargo, de acordo com o Instituto de Marketing Agrário, da Rússia. A carne bovina brasileira tinha uma fatia das importações russas de 35% e a carne suína brasileira era responsável por 74% das compras russas. Em relação às importações russas de frango, o Brasil ocupava o segundo lugar, com 26%, após os Estados Unidos, com 60%.


Boletim Informativo nº 854, semana de 7 a 13 de março de 2005
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

VOLTAR