Paraná
sai na frente no Programa |
|
O SENAR-PR, com o apoio da Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília-DF), realizou entre os dias 29 de novembro e três de dezembro a primeira etapa da formação de multiplicadores do Programa Alimentos Seguros (PAS Campo), no Hotel Doral, em Curitiba. A parceria, que também inclui o Ministério da Agricultura e o SEBRAE, tem como propósito a implantação do PAS no campo. Os multiplicadores repassarão aos produtores rurais informações sobre as Boas Práticas Agrícolas e Agropecuárias (BPAs) e no Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle |
|
(APPCC). Nesta primeira etapa, a implantação enfocará dois produtos, um representante da pecuária e outro da agricultura. "São duas atividades bastante complexas, que envolvem vários componentes na produção. Uma vez aplicado nessas atividades mais complexas teremos experiência para aplicar em outras atividades", explica Luiz Francisco, veterinário consultor do SENAR-PR. O Programa PAS Nacional foi criado em 1998, a partir da implantação do Sistema APPCC na indústria de alimentos. A partir dos resultados alcançados, em 2000, teve início o PAS Mesa, voltado aos estabelecimentos que servem refeições. Com vistas a alcançar todos os segmentos da cadeia produtiva inicia-se agora o PAS Campo. Compões ainda o PAS Nacional, o PAS Distribuição, PAS Trasnporte e PAS Ações Especiais. "O SENAR-PR é uma parceria muito importante no PAS Campo. São do SENAR os instrutores que levarão a campo e serão capazes de traduzir aos produtores as ferramentas e práticas necessárias para a implantação do programa", observa Lílian Pohl, coordenadora do curso pela Embrapa. A coordenadora destaca que o PAS nasceu da necessidade de se atender às exigências do mercado, principalmente mercado externo. "O Brasil teve que se aprimorar no controle da produção para ganhar qualidade no produto". Luiz Francisco lembra que na sensibilização do produtor, é preciso que fique claro todos os benefícios que a adoção de tais práticas pode trazer. "Envolve desde a possibilidade de redução de custos na produção até o retorno que o produto dará. Muitos consumidores darão preferência a uma mercadoria produzida dentro de padrões de qualidade e segurança mesmo por um preço maior". Segundo os coordenadores do curso, o Brasil é o primeiro país do mundo a colocar o Sistema APPCC no campo de forma organizada. Além de contribuir para a melhoria da imagem do país em termos de organização, existe uma grande expectativa de entidades como OMS e OMC em relação aos resultados que serão conquistados. "No comércio internacional as barreiras efetivas são as sanitárias. Nós temos que eliminar os fatores de risco", completa Luiz Francisco. |
|
|
Boletim Informativo nº 846,
semana de 13 a 19 de dezembro de 2004 |
VOLTAR |