Congonhinhas |
|
Debate
sobre rastreabilidade |
|
Uma demonstração prática da brincagem de bovinos marcou o lançamento do Programa de Produção Paranaense de Carnes e Leite a Base de Pasto em Congonhinhas, na região do Norte Pioneiro. A reunião, dia 2 de dezembro, foi realizada na Fazenda Pedra Amarela - do produtor Walmor Giotto - e teve a participação de 30 pecuaristas. Organizado pelo Sindicato Rural de Congonhinhas, o encontro teve por temas o sistema de rastreabilidade bovina e a importância do produtor administrar bem a produção, com efetivo controle de despesas e receitas. O Norte Pioneiro possui um rebanho 40.000 |
|
cabeças de bovinos em 37.000 propriedades. "Cresce entre os criadores a consciência de que a produção de carne encontra-se num momento crucial de decisão", diz o assessor técnico do Programa, Rubens Niederheitmann, autor da primeira palestra do dia de campo. Para Rubens, torna-se cada vez mais importante o produtor buscar a profissionalização de sua atividade e o aperfeiçoamento no uso de todo o potencial que as pastagens oferecem. "As condições de clima e solo de nosso Estado são muito favoráveis. Porém, é preciso que os produtores conheçam e façam uso destas potencialidades para produzir carne de qualidade", recomenda. A parte burocrática da reastreabilidade foi explicada pelo médico- veterinário, Onésimo Locatelli, da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, com palestra sobre o Programa de Rastreabilidade Bovina (CERT/SEAB). Locatelli falou dos trâmites e o preenchimento dos formulários do Programa. Alexandre Jacewicz, assessor de Pecuária da FAEP, também explicou a nova sistemática da rastreabilidade, pelo Ministério da Agricultura. |
|
Segundo o tesoureiro do Sindicato Rural , Luiz Fernando Pereira "o encontro foi muito oportuno porque os produtores confiam no Sindicato e isto faz com que mais produtores se aproximem e adotem a |
Rastreabilidade o que fortalece a pecuária da Região". Na avaliação do produtor Valmor Giotto, os encontros do Programa Paranaense de Produção de Carne e Leite a Base de Pasto significam mais conhecimento e informação para os criadores. A cada vez que os técnicos vêm ao Município, diz, os produtores assimilam as novidades e as mudanças e melhorias estão acontecendo. Giotto comentou também que as maiores dificuldades encontradas não acontecem dentro da porteira; mas sim após a produção, sendo a principal delas a comercialização. A relação com os frigoríficos é sempre difícil, pela desorganização dos produtores. Quando os frigoríficos compradores "quebram" ou deixam de pagar os produtores, a pecuária fica em estado de alerta. "Acredito que é na organização pecuária que o produtor deve encontrar a solução". |
|
|
Boletim Informativo nº 846,
semana de 13 a 19 de dezembro de 2004 |
VOLTAR |