USDA confirma: ferrugem
da soja chegou aos EUA


Na foto, uma folha de soja com sintomas avançados de
ferrugem asiática. Toda a folha está coberta com pontos
marrons, já começando a ficar amarelada

Os americanos sabiam que era inevitável, mas tinham esperança de que a doença demorasse um pouco mais para chegar em suas lavouras. Esta esperança caiu por terra nesta semana (10/11) com a confirmação, pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), de que foi encontrada a ferrugem da soja em folhas de uma lavoura associada à fazenda experimental da Lousiana State University, próximo de Baton Rouge. É a primeira vez que a ferrugem da soja é detectada em solo americano, fora dos laboratórios. Como quase toda a safra já foi colhida, os técnicos avaliam que o impacto da doença será mínimo neste ano.

Para piorar a perspectivas dos EUA, há duas espécies de fungos que causam a ferrugem: o tipo 

Asiático (Phakopsora pachyrhizi) e o tipo Novo Mundo (Phakpsora meibomiae). E foi justamente a espécie Asiática, mais agressiva e mais prejudicial às plantas, que atacou em Lousiania.

Equipes do Serviço de Inspeção Animal e Vegetal do Departamento de Agricultura (APHIS) seguiram para a região afetada, a fim de avaliar a situação e verificar quanto o fungo já se espalhou. A ferrugem da soja se espalha, basicamente, através de esporos capazes de viajar longas distâncias com os ventos. Os técnicos americanos acreditam que a chegada do fungo ao país esteja relacionada à temporada de intensa atividade de furacões. A suspeita, segundo Ric Dunkle, vice-diretor do APHIS, é de que os esporos tenham vindo da América do Sul. O monitoramento será reforçado em toda a região americana próxima do Golfo do México, por onde passaram os furacões há poucos meses.

Como precaução, os técnicos do USDA estão orientando todos os produtores com lavouras ainda não colhidas a contactar o serviço de extensão mais próximo para que um epidemiologista visite o local, antes de encaminhar os grãos para comercialização.

O economista do USDA Keith Collins não espera qualquer restrição dos importadores à soja americana por causa da descoberta da ferrugem. Ele lembra que, com exceção dos EUA, todos os outros países produtores já convivem com a doença.

A ferrugem da soja foi detectada nas lavouras brasileiras há cerca de três anos. Um estudo divulgado pela Embrapa, em abril, mostrou que o Brasil perdeu 4,5 milhões de toneladas de soja na safra 2003/2004 por causa da ferrugem da soja. Somados aos gastos com agrotóxicos, os prejuízos com a doença chegaram a US$ 2 bilhões. O controle é feito com a aplicação de fungicidas, que reduzem as perdas. Quanto mais cedo for detectada e combatida a presença do fungo, menor a quebra na produtividade da planta.


Boletim Informativo nº 843, semana de 22 a 28 de novembro de 2004
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná

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