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Espaço
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Programa
entra na reta final e turmas
trabalham na conclusão dos projetos
O III Encontro Estadual de Empreendedores Rurais está marcado para acontecer no dia 6 de dezembro, em Curitiba. Cerca de dois mil participantes devem se reunir para compartilhar conhecimentos adquiridos durante os quatro meses de curso. Na última semana as turmas concluíram os módulos técnicos do programa e os próximos encontros estão reservados ao módulo comportamental que discute o papel social do empreendedor.
A essa altura os projetos estão praticamente finalizados e aqueles que representarão as turmas no concurso estadual já foram, na maioria, escolhidos. É o caso da turma de Teixeira Soares,
que já elegeu três projetos considerados pelo grupo os mais completos. O instrutor Cezarion Vitorino Bittencourt, que acompanha o programa desde a primeira edição, diz que o nível dos projetos vem melhorando a cada semestre. Outro ponto destacado por ele, é a mudança de visão do produtor rural: "Eles estão percebendo cada vez mais o valor deles dentro do cenário do agronegócio".
Na turma de Nova Tebas os projetos estão em fase de conclusão. O instrutor Nairo Gomes de Brito Filho explica que o foco de muitos projetos é a pecuária de leite: "São pequenos produtores e grande parte das propriedades teve rentabilidade negativa. A meta deles é viabilizar a propriedade". O instrutor também ressalta que o acesso desses produtores à informação é difícil: "Eles estão avançando pouco a pouco, mas as conquistas já mudam muita coisa. Atualmente, já procuram orientações com agrônomos e veterinários, o que já representa grande mudança".
A instrutora Gisele Turquino, de Londrina, tem reservado um tempo extra para atender os participantes do PER nesta fase do cursona sede do Sindicato Rural. Em relação aos projetos, ela destaca o cuidado na coleta de dados. Outro aspecto mencionado pela instrutora é a preocupação com a sucessão de comando dentro das propriedades: "Há uma preocupação com a sucessão. Esposas de produtores e filhos querem estar preparados". Os projetos podem ser enviados para Curitiba até o dia 20 de novembro. A avaliação dos projetos pela banca examinadora inicia no dia 23 de novembro e a relação com os trinta projetos selecionados deve ser divulgada no dia 29 deste mês.
SINTONIA
Na sexta-feira, 29, a turma do PER de Londrina assistiu à palestra do Programa Casa em Ordem (foto ao lado). O evento que costuma ter duração aproximada de 50 minutos, foi realizado em uma hora e meia. De acordo com o palestrante Guilherme Sérgio Gonçalves, a palestra se prolongou em função do número de perguntas dos participantes: "As maiores dúvidas são sobre regularização ambiental e reserva legal". Outro assunto que desperta o interesse é aposentadoria. Há muitos produtores que ainda têm dúvidas quanto à forma de contribuição. "A regularização da propriedade tem um custo e precisa ser considerada no projeto", observa Guilherme. |
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Na foto ao lado, a turma "Empreender para surpreender" de Paraíso do Norte com a colega Luciana Harada, de Paranacity. Na última semana o grupo elegeu os projetos que irão representar a turma em Curitiba. Segundo a instrutora Maria Cecília dos Santos Rodrigues, há muitos projetos interessantes sendo concluídos. Até pelo fato da turma ser composta, na maioria, por filhas e esposas de produtores rurais, há propostas de atividades alternativas nas propriedades. É o caso, por exemplo, de um projeto de produção de sementes de girassol em uma área anteriormente reservada somente à produção de soja. O projeto de uma outra participante propõe a produção de maracujá |
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na entressafra de laranja, tudo baseado em pesquisa de mercado e viabilidade da atividade. | |
Satiko Nimoto (foto ao lado) participa da turma de empreendedores rurais em Paranacity. Participante esforçada, segundo nos informou o instrutor Luiz Carlos Grossi, Satiko se dedica a um projeto de ampliação da bovinocultura de leite em sua propriedade. Empreendedora nata, toda semana ela participa da feira do produtor em sua cidade, Cruzeiro do Sul. Em sua barraca, vende o que produz na propriedade: caqui, maracujá, batata doce, além de quitutes da culinária oriental como: sushi, inahizushi, tofu e manju. Mas o produto mais famoso é o queijinho assado da Satiko, que a produtora decidiu fazer para aproveitar o excedente de queijo produzindo na propriedade e vendido no |
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comércio local. Hoje, o produto é um sucesso e toda a produção de queijo da propriedade é reservada para atender os clientes da feira. |
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Boletim Informativo nº 840,
semana de 1 a 7 de novembro de 2004 |
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