Projeto premiado no Empreendedor Rural
vira atividade bem-sucedida

Da direita para esquerda: Lidiomar, Zeferino e Doicimar preparam açúcar mascavo na fábrica recém-inaugurada . . .

Transformar uma pequena propriedade rural numa empresa lucrativa. Esta foi a decisão do produtor rural Lidiomar Picinin quando resolveu participar do Programa Empreendedor Rural em 2005. A idéia foi para o papel. E o projeto do Lidiomar, referente à implantação de uma agroindústria de açúcar mascavo, melado e rapadura, acabou classificado como o segundo melhor do Programa naquele ano.

Com o espírito de empreendedor, o que era projeto virou realidade. E, no mês passado, os Picinin inauguraram a Fábrica “Sabor do Campo”, especializada na produção de açúcar mascavo orgânico. Instalada no sítio “Pôr do Sol”, em São Jorge do Oeste, a estrutura é resultado de muita determinação, esforço e vontade de crescer no agronegócio.   

Segundo Lidiomar, o Empreendedor Rural abriu a visão dele para novos desafios. “O curso foi excelente! A gente já lidava com açúcar, mas não acompanhava os dados corretamente. Já trabalhávamos com frutas. Mas tentamos criar algo que rendesse ainda mais. Fiz o projeto para ver se teria viabilidade”, disse.

Atualmente, a agroindústria que começa a funcionar na propriedade de sete alqueires dá sinal de que a expansão dos negócios da família está apenas começando. No sítio, cinco alqueires são dedicados ao plantio de cana-de-açúcar orgânico. Com o potencial para produzir mil quilos de açúcar mascavo por dia, a estrutura e os procedimentos adotados na produção já roubaram a atenção de possíveis parceiros comerciais. 

O produtor Zeferino Picinin, pai do Lidiomar, informou que alguns suíços já visitaram a propriedade, conheceram a fábrica e demonstraram interesse em importar o açúcar produzido pela família. “Eles nos visitaram e gostaram muito do que viram, como a limpeza e higiene do lugar. Até o final do ano, devemos fechar negócio”, disse.

. . . o produto está pronto para conquistar novos mercados

Hoje em dia, a produção dos Picinin atende o mercado da região. Mas segundo Lidiomar, a família reúne as condições para que o empreendimento cresça ainda mais. “Com o Empreendedor Rural, houve uma mudança radical. Passamos a ter tudo na ponta da caneta. Todos os custos, os lucros e todos os cálculos. Antes, isso era feito de qualquer jeito”, lembrou.

Planos - Quanto ao futuro, Lidiomar espera expandir mais o negócio. “Não vou querer ficar parado só nesse projeto. Vou querer expandir mais e mais”, disse. Para ele, a possibilidade da atividade ser ainda melhor sucedida torna-se mais real após o acesso ao aprendizado oferecido no Empreendedor Rural. “Por isso, quero que meu pai e meu irmão Doicimar, que são meus sócios, como também minha esposa, façam o curso. Assim, nossa empresa estará melhor preparada para novos desafios”, concluiu.

Boletim Informativo nº 1025, semana de 6 a 12 de outubro de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
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