Novo curso do SENAR-PR enfoca produção empresarial de hortaliças
A organização da propriedade para produção de olerícolas é outro ponto forte do curso

Os cursos de olericultura do SENAR-PR agendados a partir de agosto, para sair a campo de setembro em diante, já vão estar com novo conteúdo e abordagem. Os materiais são completamente novos e remodelados, com foco principal na olericultura empresarial. “Independentemente do tamanho da propriedade, se tem 1 ou 30 hectares, o enfoque é produzir para ter renda e permanecer na atividade. São produtos com alto valor agregado, que podem ser explorados mesmo em pequenas áreas”, diz o técnico do SENAR-PR, Johnny Fuzinato Franzon.

As cargas horárias do curso Trabalhador na Olericultura foram alteradas; agora todos os cursos terão 24 horas, ou seja, três dias de duração. Há três módulos: Frutos e Sementes, Raízes, Bulbos e Tubérculos; Talos, Folhas e Flores.

A organização da propriedade para produção de olerícolas é outro ponto forte do curso. “É preciso constância de fornecimento no mercado. O produtor deve se enxergar como uma empresa que fornece constantemente olerícolas”, salienta Franzon.

O curso não entra propriamente no mérito da gestão financeira da propriedade nem seus recursos humanos – para isso existem outros títulos do SENAR-PR disponíveis. “Mas o produtor aprenderá a se organizar para saber quantas mudas precisa plantar nesta semana para colher daqui a 30 ou 40 dias, quantos compradores terá que contatar em função do tamanho da produção, e assim por diante”, acrescenta o técnico do SENAR.

Boletim Informativo nº 1016, semana de 4 a 10 de agosto de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
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