Planilhas regionais

Produtores vão saber quanto
custa produzir suínos e aves 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Conab estão aprimorando as planilhas de custos de produção para a suinocultura e a avicultura. No Paraná, o pesquisador da Embrapa Ademir Girotto está elaborando planilhas regionais, que levam em conta as diferenças quanto à produtividade, custo de ingredientes e sistemas de produção. O trabalho tem apoio das Comissões Técnicas de Suinocultura e Avicultura da FAEP. Na semana passada, depois de mais uma reunião com produtores, Ademir Girotto deu a seguinte entrevista ao Boletim Informativo:


Boletim Informativo - A Embrapa já tem planilhas para estimar custos de produção de suínos e aves. No que essas novas planilhas vão ser diferentes?
Ademir Girotto - Essas planilhas vão buscar os custos de produção de cada região diferenciados, porque no Paraná, especificamente, temos algumas peculiaridades de uma região para outra. É isso que vamos buscar. Em termos de preços de ingredientes, custo de mão-de-obra, sistemas de produção. São pequenas diferenças, mas que têm um impacto no custo. A gente está tentando levantar o custo de produção de cada região o mais perto possível da verdade.


BI - As integradoras não poderão se queixar, alegando que estas novas planilhas foram feitas para atender demandas dos produtores?
AG - Existe uma metodologia de cálculo do custo de produção que foi desenvolvida pela Embrapa e está sendo usada no Brasil inteiro. Então, em termos metodológicos, acredito que a agroindústria não vai ter o que questionar. O que fica mais aberto para discussão, e isso vai acontecer com certeza, são os coeficientes técnicos utilizados. É isso que a gente vai buscar em cada região nas reuniões com produtores. Nós sempre dizemos aos produtores que temos que colocar na planilha de cálculo os coeficientes técnicos de custos que correspondam à realidade. Não adianta você subestimar o desempenho de sua atividade, tentando ter um custo de produção mais alto para negociar com as indústrias, por que aí sim eles vão ter um argumento para contestar estas informações. Vamos trabalhar com o que de fato acontece na realidade, e aí a agroindústria não tem o que dizer.


BI - Estes custos repassados pelos produtores são só com base em declarações, ou são documentados?
AG - Nos temos dados de desempenho de lotes, que foram entregues pela agroindústria, são muitas informações. E temos também produtores que fazem um acompanhamento detalhado de seus custos. Os dados que vão entrar nas planilhas são reais, facilmente comprováveis, não tenha dúvidas.


BI - Por que é importante para um produtor colocar todos seus custos numa planilha?
AG - A gente sabe que o produtor hoje é um empresário. Ele tem que tocar sua atividade como se estivesse tocando qualquer outra no mercado. Tem que pensar empresarialmente. A planilha é uma ferramenta de gerenciamento. É muito importante conhecer seus custos, e analisá-los item por item, para tentar identificar entre eles o que pode ser melhorado.


BI - Como funciona a metodologia da elaboração dessas planilhas?
AG - A tecnologia é a mesma. Os cálculos são os mesmos em todo o Brasil. O que muda são os coeficientes. Nós vamos em cada região levantar os coeficientes dos custos de produção locais. A gente classifica os custos em fixos e variáveis. Tem a parte de custos que cabe ao produtor e a que cabe ao integrador. Isso tudo está separado nas planilhas. A gente tem de fato o que o produtor vai gastar e o que a indústria gasta, e assim é possível determinar a rentabilidade de cada um.


BI - A agroindústria está repassando esses dados?
AG - Não, mas de uma certa forma sim. Nós temos os dados, os relatórios das entregas de lotes dos produtores. São informações que as integradoras passam aos produtores e que nós lançamos. O diálogo com a indústria vem melhorando. Na última reunião da Comissão Técnica de Avicultura da FAEP, o representante das cooperativas se dispôs a repassar os dados, inclusive afirmando que não existe caixa-preta. Nós vamos ter uma boa massa de dados para trabalhar.

Boletim Informativo nº 1014, semana de 21 a 27 de julho de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar