Projeto "Um novo olhar sobre  
a carne suína" chega ao Paraná

Carré Suíno

O projeto "Um novo olhar sobre a carne suína" será lançado no Paraná, o terceiro maior produtor e exportador nacional de suínos, a partir do dia 22.  

A campanha vai iniciar com palestras na Associação Médica do Paraná, reunindo dirigentes das Associações Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), e Paranaense de Suinocultores (APS), autoridades, pesquisadores, médicos, nutricionistas e empresários do setor de alimentos.  

A iniciativa tem o objetivo de mostrar as qualidades nutricionais e novos cortes e pratos de carne suína, visando o aumento de seu consumo. No Brasil, ele é de 13,1 kg/ano per capita, enquanto na Europa, onde há grande preocupação com saúde, meio ambiente e qualidade de vida, chega a 76 kg, como na Áustria.  

A meta das entidades representativas dos criadores é elevar o consumo nacional em dois kg/ano per capita até 2010. Lançada há cerca de dois anos pela ABCS e associações estaduais, com apoio do Sebrae e outras instituições, o projeto já foi desenvolvido em São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Espírito Santo e Distrito Federal.  

Através de pesquisas de universidades, a campanha mostra que a carne suína é muito saudável, podendo ser incluída em dietas e cardápios de restaurantes, escolas e hospitais.  

A pesquisadora Neura Bragagnolo, da Unicamp (Universidade de Campinas), que fará palestra na Associação Médica em Curitiba, afirma que a carne suína é um alimento importante porque sua proteína é completa e contém vitaminas do complexo B e sais minerais. Considerando principalmente o lombo, a carne suína apresenta baixo teor de gordura, calorias e colesterol, e a sua composição de ácidos graxos encontra-se em proporção adequada, com menos de 40% de ácidos graxos saturados. O consumo de carne suína é recomendável, lembrando sempre que toda refeição deve ser a mais variada possível e em quantidades equilibradas.  

Já os novos cortes, visando melhor apresentação e facilidades de preparo, são todos de carne magra e estão divididos em séries, como as de forno, grill e churrasco.  

Sobre eles falará o diretor de Marketing da ABCS, Fernando Barros e após a palestra, haverá jantar especial para convidados.  

Sobre os novos cortes, haverá também palestras na unidade do Senac, em Curitiba, e treinamento com demonstração de como realizar cortes mais atrativos para o consumidor. O balcão de degustação e distribuição de receitas será inaugurado dia 24 de julho, no Supermercado Mufatto, de Curitiba, onde permanecerá por 30 dias.  

Fonte: Assessoria de Imprensa da APS.

       

Boletim Informativo nº 1013, semana de 14 a 20 de julho de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar