Os suinocultores paranaenses devem ter até o final do ano uma planilha de custos de produção gratuita, adequada à realidade do Paraná, fundamentada em métodos científicos e validada pelos próprios produtores. A confecção desta planilha será discutida por integrantes da Comissão Técnica de Suinocultura da FAEP com técnicos da Embrapa, cuja metodologia já existente servirá como ponto de partida.
Na avaliação do produtor e presidente da comissão técnica da FAEP, João Manfio, a planilha trará dois benefícios fundamentais. Primeiro, servirá como uma ferramenta de gestão moderna para que o produtor avalie a sua produtividade; não menos importante, "irá uniformizar as informações que poderão balizar futuras reivindicações e tomadas de posição da suinocultura frente às suas necessidades".
Os procedimentos para criação de uma planilha adequada à realidade regional foram discutidos em reunião da Comissão Técnica, dia 8, na FAEP. Na ocasião, os produtores também debateram a atual situação de preços e custos da suinocultura paranaense.
Segundo o produtor Euclides Gasparrini, de Medianeira, os preços pagos ao produtor encontram-se num bom momento, mas os benefícios diluem-se para honrar as dívidas de 2005, 2006 e 2007, que, ao contrário da agricultura, não foram alongadas nos recentes planos do governo. Seria um momento de ampliar a produção e fazer investimentos tecnológicos na propriedade, diz Gasparrini, mas isto não é possível por causa dessas dívidas e em função da alta do milho e do farelo de soja - principais insumos para alimentação dos suínos.