O Paraná segue contribuindo com as exportações brasileiras de lácteos, mostrando aumento significativo no 1º quadrimestre de 2008, em relação ao mesmo período de 2007, tanto em volume quanto em valor, conforme quadro ao lado.
Exportações paranaenses de lácteos jan abr 2008 |
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jan abr 08 |
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jan abr 07 |
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US$ | toneladas | US$ | toneladas |
leite em pó | 6.523.267 | 1.575 | 1.950.000 | 725 |
queijos | 2.036.876 | 502,7 | 1.295.658 | 465,5 |
manteiga | 1.146.980 | 350 | 456 | 0,54 |
leitelho | 851.048 | 242 | 359.046 | 114,4 |
doce de leite | 7.498 | 4,7 | 4.409 | 3,1 |
leite condensado | 390 | 0,06 | 1.153 | 0,23 |
demais produtos | 1.737 | 0,36 | 3.534 | 0,98 |
total | 10.567.796 | 2.675 | 3.614.256 | 1309,75 |
De janeiro a abril de 2008 o volume exportado aumentou 104% em relação a igual período de 2007, enquanto que em valor (US$ total) o aumento foi de 192%.
Os principais produtos exportados no período foram leite em pó, queijos e manteiga.
Comparando as exportações paranaenses e brasileiras de lácteos, no acumulado de janeiro a abril de 2008, o Paraná contribuiu com 6,9 % da entrada de dólares oriunda das exportações de lácteos do país.
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US$ | Toneladas |
jan abril 07 | 59.739.611 | 28.759.125 |
jan abril 08 | 151.925.967 | 42.780.685 |
Variação % | 154% | 49% |
No mesmo período de 2007 essa contribuição foi de 6%.
A continuidade das exportações, a conquista de novos mercados e a consolidação do Brasil como participante forte no mercado internacional são fatores determinantes para que os produtores de leite possam aumentar o volume produzido, já que as condições nos mais importantes estados produtores para isso são as melhores, como o domínio técnico, a genética e a vocação para o leite.
Maria Silvia C. Digiovani
Engenheira Agrônoma do DTE/FAEP