Tomate
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do TOMATE é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com o formato do fruto
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Oblongo
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Redondo
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Cores:
De acordo com a coloração correspondente ao estádio
de maturação do fruto
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Verde
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Salada
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Colorido
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Vermelho
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Molho
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Classe ou Calibres:
De acordo com o maior diâmetro equatorial do fruto
(em mm)
40
40 < 50 pequeno
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50
50 < 60 médio
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60
60 < 70 grande
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70 |
80 |
50
50 < 60
pequeno
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60
60 < 65
pequeno
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65
65 < 70
médio
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70
70 < 80
médio
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80 80 < 90
grande
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90 90 < 100
grande
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100 > 100
gigante
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Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o
consumo ou a comercialização do produto
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Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Passado
(Fruto que apresenta um avançado estágio de maturação e senescência, caracterizados principalmente pela perda de firmeza) |
Dano por geada
(Fruto que apresenta perda de consistência e zonas necrosadas provocadas pela ação da geada) |
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Podridão apical
(Dano fisiológico caracterizado por necrose seca na região apical do fruto) |
Queimado
(Fruto que apresenta zona de cor marrom provocada pela ação do sol atingindo a polpa) |
Dano Profundo
(Lesão de origem mecânica, fisiológica ou causada por pragas com profundidade maior que 1,5 mm) |
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a
qualidade do produto
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Dano superficial |
Deformado
(Alteração da forma característica da variedade ou cultivar) |
Manchado
(Alteração na coloração normal do fruto, qualquer que seja sua origem. Considera-se defeito quando a parte afetada superar 10% (dez por cento) da superfície do fruto) |
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Imaturo
(Fruto que não alcançou o estádio de maturação ideal ou comercial, ou seja, quando ainda não é visível o início de amarelecimento na região apical do fruto) |
Ocado
(Fruto que apresenta vazios, em função do mal desenvolvimento do conteúdo locular) |
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de acordo com a qualidade do fruto e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.
Defeitos Graves (%) |
Extra
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Cat I
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Cat II
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Cat III
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Podridão |
0
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1
|
2
|
20*
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Passado |
1
|
3
|
5
|
20
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Dano por geada |
1
|
2
|
4
|
20
|
Podridão apical |
1
|
1
|
2
|
20
|
Queimado |
1
|
2
|
3
|
20
|
Dano profundo |
1
|
2
|
3
|
20
|
Total Graves |
2
|
4
|
7
|
20
|
Total Leves |
5
|
10
|
15
|
100
|
Total Geral |
5
|
10
|
15
|
100
|
* Acima de 10% de podridão o tomate não poderá ser reclassificado.
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo