Quiabo

Classificação é a caracterização do produto e a garantia de sua homogeneidade e qualidade.

Utilizar a classificação do QUIABO é unificar a linguagem do mercado.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupo:
De acordo com o formato do fruto


Cilíndrico


Quinado

Subgrupo:
De acordo com a coloração do fruto


Verde


Roxo

 

Classe:
De acordo com o comprimento do fruto

Classe
Comprimento (cm)
5
inferior ou igual a 6
6
maior que 6 e menor ou igual a 9
9
maior que 9 e menor ou igual a 12
12
maior que 12 e menor ou igual a 15

Obs: É tolerada uma mistura de classes de até 10% dos frutos nas classes imediatamente superior ou inferior

 

Morfologia

O quiabo é um fruto simples, seco, indeiscente, do tipo cápsula loculicida. O quiabo fresco é um fruto imaturo.

 

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Fibroso
(Fruto com desenvolvimento avançado caracterizado pelo excesso de fibrosidade)

Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)
 
 
Encaroçado
(Quando é possível perceber de maneira acentuada as sementes do interior do fruto pelo relevo externo)
 
 

Murcho
(Perda da turgescência do fruto pela desidratação)
 
 
Dano por frio
(Perda de turgescência e escurecimento do fruto causado pelo rompimento das células devido a baixas temperaturas)
 
 
Dano profundo
(Qualquer lesão que exponha o mesocarpo
do fruto)



Sem Pedúnculo
(Corte excessivo ou quebra do pedúnculo na colheita)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Presença de Restos Florais
(Presença de restos florais)
Dano Superficial
(Qualquer lesão que não atinja o mesocarpo)
 
Pedúnculo comprido
(Quando o pedicelo for cortado em um comprimento superior a 1,0 cm)
 
Coloração não característica
(Fruto com coloração não típica da cultivar)

 

Manchas:
Alteração da coloração da superfície do fruto, não importando sua origem

Nível 1: quando a área afetada for inferior ou igual a 1 cm2
Nível 2: quando a área afetada for superior a 1 cm2


 

Tortuosidade:
Alteração da forma característica do fruto

Ângulo
Tortuosidade
0 a 10º
reto
10º a 30º
pouco torto
maior que 30º
torto

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a ocorrência de defeitos presentes no lote conforme especificado na Tabela 1

Tabela 1 - Determinação de Tipo ou Categoria de Qualidade

Categoria
Extra
I
II
III
Defeitos Graves
Podridão
0
1
3
5
Outros Graves
0
3
10
50
Total de Graves
0
3
10
50
Defeitos Leves
5
15
50
100
Manchas
Nível 1
5
10
100
100
Nível 2
0
5
10
100
Tortuosidade
Pouco torto
5
10
100
100
Muito torto
0
1
10
100
Total de Defeitos
5
15
100
100

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.