Quiabo
Classificação é a caracterização do produto e a garantia de sua homogeneidade e qualidade.
Utilizar a classificação do QUIABO é unificar a linguagem do mercado.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo:
De acordo com o formato do fruto
|
|
Subgrupo:
De acordo com a coloração do
fruto
|
|
Classe:
De acordo com o comprimento do
fruto
Classe
|
Comprimento (cm)
|
5
|
inferior ou igual a 6
|
6
|
maior que 6 e menor ou igual a 9
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9
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maior que 9 e menor ou igual a 12
|
12
|
maior que 12 e menor ou igual a 15
|
Obs: É tolerada uma mistura de classes de até 10% dos frutos nas classes imediatamente superior ou inferior
Morfologia
O quiabo é um fruto simples, seco, indeiscente, do tipo cápsula loculicida. O quiabo fresco é um fruto imaturo.
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o
consumo ou a comercialização do produto
Fibroso
(Fruto com desenvolvimento avançado caracterizado pelo excesso de fibrosidade) |
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
|
Encaroçado
(Quando é possível perceber de maneira acentuada as sementes do interior do fruto pelo relevo externo) |
Murcho (Perda da turgescência do fruto pela desidratação) |
|
Dano por frio
(Perda de turgescência e escurecimento do fruto causado pelo rompimento das células devido a baixas temperaturas) |
Dano profundo
(Qualquer lesão que exponha o mesocarpo do fruto) |
|
|
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a
qualidade do produto
Presença de Restos Florais
(Presença de restos florais) |
Dano Superficial
(Qualquer lesão que não atinja o mesocarpo) |
Pedúnculo comprido
(Quando o pedicelo for cortado em um comprimento superior a 1,0 cm) |
Coloração não característica
(Fruto com coloração não típica da cultivar) |
Manchas:
Alteração da coloração da superfície
do fruto, não importando sua origem
Nível 1: quando a área afetada
for inferior ou igual a 1 cm2
|
Nível 2: quando a área
afetada for superior a 1 cm2
|
|
Tortuosidade:
Alteração da forma característica
do fruto
Ângulo
|
Tortuosidade
|
0 a 10º
|
reto
|
10º a 30º
|
pouco torto
|
maior que 30º
|
torto
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Tipo ou Categoria:
De acordo com a ocorrência de defeitos
presentes no lote conforme especificado na Tabela 1
Tabela 1 - Determinação de Tipo ou Categoria de Qualidade
Categoria
|
Extra
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I
|
II
|
III
|
Defeitos Graves
|
||||
Podridão
|
0
|
1
|
3
|
5
|
Outros Graves
|
0
|
3
|
10
|
50
|
Total de Graves
|
0
|
3
|
10
|
50
|
Defeitos Leves
|
5
|
15
|
50
|
100
|
Manchas
|
||||
Nível 1
|
5
|
10
|
100
|
100
|
Nível 2
|
0
|
5
|
10
|
100
|
Tortuosidade
|
||||
Pouco torto
|
5
|
10
|
100
|
100
|
Muito torto
|
0
|
1
|
10
|
100
|
Total de Defeitos
|
5
|
15
|
100
|
100
|
Rótulo:
As embalagens deverão ser
rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.