Pimentão
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do PIMENTÃO é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo:
De acordo com o formato do fruto
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Retangular
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Quadrado
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Cônico
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Obs.:Não se permite a mistura de
grupos dentro de uma embalagem.
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Subgrupo:
De acordo com a coloração do fruto.
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Vermelho
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Amarelo
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Laranja
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Os frutos dos sub-grupos vermelho, amarelo e laranja deverão apresentar em sua superfície mais de 80% da coloração característica. |
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Verde
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Creme
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Roxo
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Os frutos dos sub-grupos verde, creme e roxo deverão apresentar em sua superfície 100% da coloração característica. |
Classe:
De acordo com o comprimento do fruto.
de 4 < 6 cm
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de 6 < 8 cm
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de 8 < 10 cm
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de 10 < 12 cm
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de 12 < 15 cm
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de 15 < 18 cm
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de 18 < 21 cm
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de 21 < 24 cm
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de 24 < 27 cm
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Permite-se uma mistura de até 5% de frutos de classes imediatamente superiores e/ou inferiores ao padrão indicado
Subclasse:
De acordo com o diâmetro (calibre) do fruto
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4 < 6 cm
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6 < 8 cm
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8 < 10 cm
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10 < 12 cm
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Permite-se uma mistura de até 10% de frutos de Sub-classes imediatamente superiores e/ou inferiores ao padrão indicado.
Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto
Podridão (Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Murcho (Fruto sem turgescência, enrugado ou sem brilho) |
Queimado
(Fruto que apresenta área descolorida e/ou necrosada, provocada pela ação do sol e/ou geada) |
Dano não cicatrizado
(Ferida ou lesão não cicatrizada de origem diversa) |
Defeitos Leves:
Danos
e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
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Manchado
(Alteração na coloração normal do fruto não proveniente da evolução do estádio de maturação do mesmo) |
Tipo ou Categoria:
De
acordo com a qualidade do fruto
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.
Defeitos Graves (%) |
Extra
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Cat I
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Cat II
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Cat III
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Podridão |
0
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1
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1
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3
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Murcho |
1
|
2
|
3
|
10
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Queimado |
1
|
1
|
2
|
10
|
Dano não cicatrizado |
1
|
1
|
2
|
5
|
Total Graves |
1
|
3
|
5
|
10
|
Total Leves |
5
|
10
|
15
|
100
|
Total Geral |
5
|
10
|
15
|
100
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A determinação das porcentagens será realizada sobre o total de amostras extraídas efetuando-se o cálculo com base no número de frutos.
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo