Pepino
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do PEPINO é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
Existem variedades de pepinos com
semente e variedades partenocárpicas ou sem semente. Elas podem ser divididas
em 4 grupos com semente e 1 grupo sem semente.
|
|
|
|
|
Subgrupo:
De acordo com a coloração da casca
O pepino será classificado em quatro subgrupos de acordo com a sua coloração externa.
Cada Grupo pode apresentar um ou mais Subgrupos, caracterizados pela sua coloração externa. A tabela abaixo mostra os Subgrupos que ocorrem em cada Grupo.
Subgrupos que ocorrem em cada Grupo
Grupos
|
Subgrupos
|
|||
Verde escuro
|
Verde escuro brilhante
|
Tonalidade verde clara
|
Tonalidade branca
|
|
Japonês |
||||
Comum | ||||
Caipira |
||||
Conserva
|
Classe:
O pepino será classificado em
cinco classes de acordo com o comprimento do fruto.
Classe
|
Comprimento em cm
|
5
|
Maior ou igual a 5,0 e menor que 10,0
|
10
|
Maior ou igual a 10,0 e menor que 15,0
|
15
|
Maior ou igual a 15,0 e menor que 20,0
|
20
|
Maior ou igual a 20,0 e menor que 25,0
|
25
|
Maior ou igual a 25,0
|
Tolera-se uma mistura de pepinos pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior da especificada no rótulo, desde que o total fora do especificado não ultrapasse 10%(dez por cento) do número total de pepinos amostrados.
Morfologia:
O Pepino é um fruto imaturo do tipo
pepônio, da família das Cucurbitáceas
Defeitos Graves:
São aqueles que comprometem a aparência,
conservação e qualidade do fruto, restringindo ou inviabilizando o seu uso
e/ou a sua comercialização.
|
Dano Profundo: qualquer lesão, não importando a origem, que exponha o mesocarpo do fruto. |
|
|
Oco: separação
dos septos criando espaço vazio entre eles.
|
Defeitos Leves:
São aqueles que prejudicam somente
a aparência do fruto, depreciando seu valor comercial.
Ponta fina: defeito
que ocorre geralmente em frutos que se desenvolvem na ponteira da
planta.
|
Defeitos Variáveis:
São aqueles que são
considerados graves ou leves dependendo da extensão com que o fruto é afetado.
Descoloração Nível 1: perda
da coloração característica da variedade que ocupa menos que 30% da
superfície do fruto.
|
Descoloração Nível 2: perda
da coloração característica da variedade que ocupa 30% ou mais da
superfície do fruto.
|
Passado Nível 1:
fruto com desenvolvimento avançado caracterizado pelo amarelecimento,
menor que 5 cm a partir do ápice do fruto e pelo ocamento e
endurecimento das sementes.
|
Passado Nível 2: fruto
com desenvolvimento avançado caracterizado pelo amarelecimento, maior
ou igual a 5 cm a partir do ápice do fruto e pelo ocamento e
endurecimento das sementes.
|
Dano Superficial Nível 1: qualquer
lesão que não atinja o mesocarpo, menor que 10% da área do fruto.
|
Dano Superficial Nível 2: qualquer
lesão que não atinja o mesocarpo, maior ou igual a 10% da área do
fruto.
|
Torto: Se
a relação a/b estiver entre 0.85 e 0.95.
|
Muito torto: Se
a relação a/b for menor ou igual a 0.85.
|
Relação A e B |
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
Na avaliação dos defeitos:
A gravidade dos defeitos dano superficial e descoloração depende de sua extensão
no fruto.
A extensão do dano no fruto pode ser mensurada pela porcentagem ocupada ou pela
área do dano dentro da classe de tamanho.
As tabelas abaixo mostram, nas classes mais comuns de cada Grupo, as áreas em
cm2 equivalentes às porcentagens de superfície ocupada no fruto, que
determinam se o dano deve ser considerado grave ou leve.
Dano superficial
O dano superficial é considerado defeito grave quando ocupa 10% ou mais da
superfície do fruto.
Dano superficial equivalente a 10% da área do fruto.
Grupo
|
Classe
|
Área (cm2)
|
Comum |
15
|
20
|
20
|
25
|
|
Caipira |
10
|
15
|
15
|
20
|
|
Conserva |
5
|
5
|
Japonês |
20
|
20
|
25
|
25
|
Descoloração
A descoloração é considerada defeito grave quando ocupa 30% ou mais da superfície do fruto. Descoloração equivalente a 30% da área do fruto.
Grupo
|
Classe
|
Área (cm2)
|
Comum |
15
|
65
|
20
|
80
|
|
Caipira |
10
|
55
|
15
|
60
|
|
Conserva |
5
|
15
|
Japonês |
20
|
55
|
25
|
75
|
Categoria de
Qualidade:
Qualidade é a ausência de defeitos. A
classificação do pepino estabelece 4 categorias de qualidade, que apresentam
tolerâncias diferentes aos defeitos graves, leves e variáveis.
Tabela para a determinação da categoria de qualidade de acordo com a % de tolerância aos defeitos.
Categoria
|
Extra
|
I
|
II
|
III
|
Defeitos Graves
|
||||
Podridão |
0
|
1
|
2
|
3
|
Outros Graves |
0
|
2
|
5
|
10
|
Total de Graves |
0
|
2
|
5
|
10
|
Defeitos Leves
|
||||
Ponta fina |
1
|
2
|
20
|
100
|
Outros Leves |
1
|
5
|
25
|
100
|
Total de Leves |
1
|
5
|
25
|
100
|
Defeitos Variáveis
|
||||
Nível 1 |
1
|
5
|
25
|
100
|
Nível 2 |
0
|
2
|
5
|
10
|
Total de Defeitos |
1
|
7
|
30
|
100
|
Torto (somente para os pepinos do
grupo japonês)
|
||||
Muito Torto |
0
|
1
|
5
|
100
|
Pouco Torto |
1
|
15
|
25
|
100
|
Total de Torto |
1
|
15
|
25
|
100
|
Rótulo
O rótulo é a identificação do
produto e garante a sua rastreabilidade. A rotulagem é obrigatória e
regulamentada pelo Governo Federal.
Produtor: Luís Inácio Cucumis |
|||||||||
Endereço: Sítio Hokoshin Bairro Moquém |
|||||||||
Município: Itapetininga |
|||||||||
Estado: São Paulo |
|||||||||
Grupo: |
Japonês |
Caipira |
Comum |
Conserva
|
Sem semente |
||||
Subgrupo: |
Verde Escuro |
Verde Escuro Brilhante |
Tonalidade Verde Claro |
Tonalidade Branco
|
|
||||
Classe: |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
|||
5-10 cm |
10-15 cm |
15-20 cm |
20-25 cm |
> 25 cm |
||||
Categoria: |
Extra |
I |
II |
III |
||||
Data da Embalagem: 05/02/2003 |
||||||||
Peso Líquido: 18 kg |
||||||||
Número EAN do Artigo: |
||||||||
Número do Lote: L 01 |
||||||||
|