Mandioca salsa

Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação da MANDIOQUINHA SALSA também conhecida por Batata Baroa, Batata Salsa, Cenoura Amarela entre outros nomes regionais, é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupos:
De acordo com as características morfológicas da raiz

Amarela Comum
(Raiz de cor amarela intensa e formato cônico)
Amarela de Senador Amaral
(Raiz de cor amarela intensa e formato cilíndrico)


Branca
(Raiz de cor amarela-clara a branca e formato cônico)

 

Classe:
De acordo com o comprimento das raízes:

Classe
Comprimento (mm)
6
maior ou igual a 60 e menor que 90
9
maior ou igual a 90 e menor que 120
12
maior ou igual a 120 e menor que 180
18
maior ou igual a 180

Tolerâncias:

(1) Tolera-se uma mistura de raízes pertencentes a classes diferentes da especificada no rótulo, desde que o total fora do especificado não ultrapasse a 10% (dez por cento) do número total de raízes amostradas.

(2) A diferença entre o diâmetro da maior raiz e da menor amostrada de um lote não poderá ser maior do que 10 mm. Sendo que o diâmetro médio deve ser indicado na rotulagem.

 

Subclasse (opcional):
De acordo com o diâmetro máximo das raízes:

Calibre
Diâmetro (mm)
2
maior ou igual a 20 e menor que 30
3
maior ou igual a 30 e menor que 40
4
maior ou igual a 40 e menor que 50
5
maior que 50

Obs.: A diferença entre o diâmetro da maior raiz e da menor amostrada de um lote não poderá ser maior do que 10 mm. Sendo que o diâmetro médio deve ser indicado na rotulagem.

 

Morfologia

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

 
 
Rachada
(Raiz que se apresenta rachada por qualquer fator que não mecânico)
Injúria por pragas ou doenças
(Presença de galhas, ferimentos e/ou lesões escurecidas)
 
 
Murcha
(Raiz com desidratação, caracterizada pela falta de turgescência, enrugamento e falta de brilho)
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Deformação

 

Imatura

 

Defeitos Variáveis:
São aqueles que dependendo das extensão do dano são considerados graves ou leves.

Escurecimento Grave
Escurecimento Grave
 
 

 

Dano Mecânico Grave
Dano Mecânico Leve
 

Dano Mecânico: dano provocado por ação mecânica. É considerado grave quando ultrapassa a profundidade de 3 mm ou 10% da superfície da raiz de acordo com a Tabela 1, quando os números forem inferiores o defeito será considerado leve.

Tabela 1 - Limites de área (cm2) para enquadramento de dano mecânico como defeito grave.

Classe
Área Afetada (cm2)
6
5,0
9
7,0
12
12,0
18
27,0

Escurecimento: variação gradativa da tonalidade característica da raiz, ocasionando a desvalorização do produto. Para o Grupo das Brancas, é considerado defeito grave quando a cor da casca variar de bege escuro a cinza tendendo a preto e leve quando a cor variar de bege claro a bege escuro. Para os Grupos Amarelo Comum e Senador Amaral, é considerado defeito grave quando a cor da casca variar de marrom a cinza tendendo a preto e leve quando a cor variar de bege escuro a marrom.

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade da raiz em porcentagem (%)

Defeitos Graves

Extra
Categoria I
Categoria II
Categoria III

Podridão

0%
2%
5%
10%

Outros Graves

0%
5%
10%
20%

Total de Graves

0%
5%
10%
20%

Total de Leves

5%
15%
30%
100%
Total de Defeitos
5%
15%
30%
100%

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.