Mandioca salsa
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação da MANDIOQUINHA SALSA também conhecida por Batata Baroa, Batata Salsa, Cenoura Amarela entre outros nomes regionais, é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com as características morfológicas da raiz
|
|
Amarela Comum
(Raiz de cor amarela intensa e formato cônico) |
Amarela de Senador Amaral
(Raiz de cor amarela intensa e formato cilíndrico) |
Branca
(Raiz de cor amarela-clara a branca e formato cônico) |
Classe:
De acordo com o comprimento das raízes:
Classe
|
Comprimento (mm)
|
6
|
maior ou igual a 60 e menor que 90
|
9
|
maior ou igual a 90 e menor que 120
|
12
|
maior ou igual a 120 e menor que 180
|
18
|
maior ou igual a 180
|
(1) Tolera-se uma mistura de raízes pertencentes a classes diferentes da especificada no rótulo, desde que o total fora do especificado não ultrapasse a 10% (dez por cento) do número total de raízes amostradas.
(2) A diferença entre o diâmetro da maior raiz e da menor amostrada de um lote não poderá ser maior do que 10 mm. Sendo que o diâmetro médio deve ser indicado na rotulagem.
Subclasse (opcional):
De acordo com o diâmetro máximo das
raízes:
Calibre
|
Diâmetro (mm)
|
2
|
maior ou igual a 20 e menor que 30
|
3
|
maior ou igual a 30 e menor que 40
|
4
|
maior ou igual a 40 e menor que 50
|
5
|
maior que 50
|
Morfologia
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto
|
|
Rachada
(Raiz que se apresenta rachada por qualquer fator que não mecânico) |
Injúria por pragas ou doenças
(Presença de galhas, ferimentos e/ou
lesões escurecidas)
|
|
|
Murcha
(Raiz com desidratação, caracterizada pela falta de turgescência, enrugamento e falta de brilho) |
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a
qualidade do produto
|
Deformação
|
|
Imatura |
Defeitos Variáveis:
São
aqueles que dependendo das extensão do dano são considerados graves ou leves.
|
|
Escurecimento Grave
|
Escurecimento Grave
|
|
|
Dano Mecânico Grave
|
Dano Mecânico Leve
|
Dano Mecânico: dano provocado por ação mecânica. É considerado grave quando ultrapassa a profundidade de 3 mm ou 10% da superfície da raiz de acordo com a Tabela 1, quando os números forem inferiores o defeito será considerado leve.
Tabela 1 - Limites de área (cm2) para enquadramento de dano mecânico como defeito grave.
Classe
|
Área Afetada (cm2)
|
6
|
5,0
|
9
|
7,0
|
12
|
12,0
|
18
|
27,0
|
Escurecimento: variação gradativa da tonalidade característica da raiz, ocasionando a desvalorização do produto. Para o Grupo das Brancas, é considerado defeito grave quando a cor da casca variar de bege escuro a cinza tendendo a preto e leve quando a cor variar de bege claro a bege escuro. Para os Grupos Amarelo Comum e Senador Amaral, é considerado defeito grave quando a cor da casca variar de marrom a cinza tendendo a preto e leve quando a cor variar de bege escuro a marrom.
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade da raiz em porcentagem
(%)
Defeitos Graves |
Extra
|
Categoria I
|
Categoria II
|
Categoria III
|
Podridão |
0%
|
2%
|
5%
|
10%
|
Outros Graves |
0%
|
5%
|
10%
|
20%
|
Total de Graves |
0%
|
5%
|
10%
|
20%
|
Total de Leves |
5%
|
15%
|
30%
|
100%
|
Total de Defeitos
|
5%
|
15%
|
30%
|
100%
|
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.