Couve-flor
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação da COUVE-FLOR é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Cor:
De acordo com a coloração da inflorescência
Branca |
Amarela |
|
Classe:
De acordo com diâmetro da cabeça
Classe
|
Maior Diâmetro Transversal em mm
|
|
1
|
----------
|
menor que 100
|
2
|
maior ou igual a 100
|
menor que 130
|
3
|
maior ou igual a 130
|
menor que 150
|
4
|
maior ou igual a 150
|
menor que 170
|
5
|
maior ou igual a 170
|
menor que 190
|
6
|
maior ou igual a 190
|
menor que 210
|
7
|
maior ou igual a 210
|
menor que 230
|
8
|
maior ou igual a 230
|
----------
|
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto
|
|
|
Podridão
(Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos, inclusive os de origem nutricional) |
Dano Profundo
(Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que atinja a inflorescência a mais de 3 mm de profundidade, ou menos do que 3 mm mas atinja uma área maior do que 10 cm2) |
|
|
|
|
Impurezas
(Qualquer presença de material estranho (terra, organismos vivos macroscópicos, resíduos e etc.) |
Passada
(Inflorescência em avançado estádio de maturação e senescência, caracterizada pela perda de compactação) |
|
|
|
Folha na Cabeça
(Emergência de folhas na parte interna da inflorescência) |
Peluda
(Caracterizada pela abertura das flores da cabeça, dando uma aparência semelhante a pêlos) |
|
|
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo
e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
|
|
Deformação
(Qualquer desvio da forma característica da inflorescência) |
Dano Superficial
(Qualquer lesão, não importando a origem, com menos de 3 mm de profundidade e área menor do que 10 cm2) |
Rasa (Falta de convexidade da cabeça) |
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade das inflorescências
A qualidade da Couve-Flor é mensurada pela ocorrência de defeitos graves e leves, associados à tonalidade da coloração.
Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)
Categoria |
Extra
|
I
|
II
|
III
|
Defeitos Graves |
Limite de Tolerância de Defeitos (%)
|
|||
Podridão |
0
|
1
|
2
|
5
|
Dano Profundo |
0
|
1
|
5
|
20
|
Impurezas |
0
|
2
|
10
|
50
|
Passada |
0
|
0
|
5
|
20
|
Outros Graves |
0
|
1
|
10
|
50
|
Total Graves |
0
|
2
|
10
|
50
|
Total Leves |
2
|
10
|
20
|
100
|
Total Geral |
2
|
10
|
20
|
100
|
Caracterização da tonalidade da
coloração (%)
|
||||
Branca |
100
|
100
|
100
|
100
|
Creme |
0
|
100
|
100
|
100
|
Amarela |
0
|
0
|
0
|
100
|
A caracterização da tonalidade varia com a coloração. A tonalidade branca é caracterizada pela predominância absoluta da cor branca. A tonalidade creme é caracterizada pelo aparecimento de coloração creme, em qualquer proporção. A tonalidade amarela é caracterizada pelo aparecimento de coloração amarela, em qualquer proporção.
REQUISITOS GERAIS
1. As
couves-flores devem apresentar as características do cultivar bem definidas,
serem sãs, inteiras, limpas e livres de umidade externa anormal.
2. O comprador poderá exigir para a categoria III as especificações
dos defeitos que enquadram o lote nessa categoria.
3. A embalagem deve ser paletizável e pode ser descartável ou retornável.
A embalagem descartável deve ser reciclável ou de incinerabilidade limpa. A
embalagem retornável deve permitir a higienização.
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil
visualização, conforme o exemplo abaixo