Cenoura
Classificação é a separação do produto por tamanho e categoria. A classificação da CENOURA deve ser feita de forma que se consiga a homogeneidade de tamanho e a identificação da qualidade, pela caracterização e quantificação dos defeitos.
Desta forma, produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De
acordo com o tipo varietal, a cenoura será classificada em 3 grupos
Kuroda: Formato cônico, ponta arredondada, coração pouco evidente, coloração laranja avermelhada, pescoço pequeno. | |
Nantes: 90% da produção cilíndrica, ponta arredondada, coração pouco evidente, pele lisa, coloração laranja escura, pescoço pequeno. |
|
Brasília: Formato cônico, ponta pouco fechada, coração evidente, pele pouco lisa, coloração laranja clara, pescoço grande. |
Classe:
De
acordo com o comprimento da raiz
>=10cm <14cm
|
>=14cm <18cm
|
|
|
Obs: As raízes com comprimento igual ou acima de 26 cm estarão na classe 26 (>= 26 cm). Admite-se até 10% de mistura de classes, pertencentes às classes imediatamente inferior ou superior, numa mesma embalagem. A variação do diâmetro dentro da mesma classe não deverá ser superior a 10 mm.
Morfologia
Defeitos Graves:
São
aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.
Podridão mole
(Dano patológico que implique em qualquer grau de deterioração dos tecidos) |
Deformação
(Raiz com formato diferente da forma característica do cultivar) |
Podridão seca
(Dano patológico que implique em qualquer grau de deterioração dos tecidos) |
Ombro verde/roxo
(>10% da área) (Raiz que apresenta a região próxima da inserção do caule com coloração verde ou arroxeado em proporção superior a 10% da superfície total da raiz) |
Lenhosa
(Raiz em avançado estágio de desenvolvimento caracterizado, principalmente, pela lignificação do "coração") |
Murcha
(Raiz sem turgescência, enrugada ou flácida e sem brilho) |
Rachada
(Raiz que apresenta rachadura causada por excesso hídrico ou por deficiência de cálcio) |
Dano mecânico |
Injúria por pragas ou doenças
(Presença de "caroços" ou lesões causadas por nematóides, ferimentos causados por brocas ou outros insetos e lesões escuras) |
Defeitos Leves:
Danos
e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
Corte inadequado do caule
(Caracterizado quando o corte da parte aérea não é realizado rente ao colo da raiz) |
Ombro verde/roxo (<10% da área)
(Raiz que apresenta a região próxima da inserção do caule com coloração verde ou arroxeada inferior a 10% da superfície total da raiz) |
Dano mecânico (< 10 % da área
ou <3 mm de profundidade)
(Lesão de origem diversa que não ultrapasse 3mm ou 10% da superfície total da raiz) |
|
Manchas (> que 10 % da área)
(Alterações da coloração normal da variedade. Considera-se defeito quando a área afetada superar 10% da superfície total da raiz) |
Presença de radicelas
(Presença de radicelas por toda extensão da raiz, fazendo com que ela não possa ser considerada uma raiz lisa) |
Tipo Categoria:
De
acordo com a qualidade da raiz.
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.
Defeitos Graves (%) |
Extra
|
Cat I
|
Cat II
|
Cat III
|
Podridão mole |
0
|
0
|
1
|
3
|
Deformação |
0
|
1
|
3
|
5
|
Podridão seca |
0
|
1
|
2
|
5
|
Ombro verde/roxo > 10 % |
2
|
3
|
4
|
6
|
Lenhosa |
1
|
2
|
3
|
4
|
Murcha |
0
|
2
|
3
|
4
|
Rachada |
0
|
1
|
2
|
5
|
Dano mecânico > 10% ou > 3mm |
1
|
2
|
3
|
5
|
Injúria por pragas ou doenças |
0
|
1
|
3
|
5
|
Total Graves |
3
|
6
|
10
|
20
|
Total Leves |
4
|
10
|
25
|
100
|
Total Geral |
6
|
10
|
25
|
*100
|
*
No caso da Categoria III o comprador poderá exigir do vendedor do
lote a discriminação dos defeitos
leves que enquadram o lote nessa
categoria.
As Cenouras deverão apresentar as características varietais bem definidas, serem sãs, inteiras, limpas e livres de umidade externa.
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo