Cebola

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da CEBOLA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos:
De acordo com o formato do bulbo


Grupo 1
(redondo, oblongo ou periforme)

Grupo 2
(achatado)

 

Subgrupos ou Cor:
De acordo com a coloração da pele do bulbo


Branca

Amarela
 
 

Vermelha, Pinhão ou Baia
 
 

Roxa

Sabor

O sabor e o odor característicos da cebola são oriundos de compostos de enxofre voláteis, liberados no corte ou na ocorrência de qualquer injúria ao tecido da cebola.

A volatização do composto de enxofre gera ácido pirúvico. A pungência, mais que a doçura, determina se o sabor da cebola é doce ou picante. O quadro abaixo classifica o sabor da cebola em picante, suave e doce e apresenta a sugestão da ANACE - Associação Nacional dos Produtores de Cebola para o uso de diferentes cores de rótulo para cada sabor.

Sabor
Rótulo
Picante
Vermelho
Suave
Amarelo
Doce
Laranja

 

Classe ou Calibre:
De acordo com o maior diâmetro transversal do bulbo

Classe (1)
Calibre
Classe (2)
0
Menor que 15 mm
10
1
Maior que 15 até 35 mm
15
2
Maior que 35 até 50mm
35
3
Maior que 50 até 60 mm
50
3 cheio
Maior que 60 até 70 mm
60
4
Maior que 70 até 90 mm
70
5
Maior que 90 mm
90

(1) Designação de classe que segue a portaria 529/18.03.95 do MAA.
(2) Designação complementar da classe e de uso não obrigatório, que estabelece referência ao menor calibre da cebola na classe.

Permite-se dentro de uma mesma embalagem a mistura de até 10% de bulbos de classe imediatamente superior ou inferior à classe indicada no rótulo da embalagem.

 

Morfologia

- A Cebola é um bulbo tunicado simples.
- Catáfilo também é conhecido como túnica ou escama.
- Casca também é conhecida como catáfilo externo ou película envolvente.
- Prato também é conhecido como caule.

 

Defeitos Graves:
São aqueles cuja incidência restringem ou inviabilizam o consumo ou a comercialização

Talo Grosso
(Quando a união dos catáfilos do colo do bulbo apresenta uma abertura maior que a normal, devido a um alongamento do talo pelo interior do mesmo)
Brotado
(Quando o bulbo apresenta emissão de broto visível acima do colo do bulbo)
Podridão
 (Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)




     
Mofado
(Apresenta desenvolvimento visível de fungos nos catáfilos externos)
Mancha Negra (carvão)
(Área enegrecida em virtude do ataque de
fungos nos catáfilos externos)

 

Defeitos Leves:
São aqueles que prejudicam a aparência do bulbo

Descoloração
(Desvio parcial ou total na cor característica da cultivar, incluindo o esverdeamento, ou seja, bulbo com os catáfilos externos verdes)
Falta de Turgescência (Ausência da rigidez normal do bulbo)
Deformado
(Bulbo que apresenta formato diferente do típico da cultivar, incluindo crescimentos secundários, ou seja, bulbos unidos pelo talo, apresentando externamente catáfilos envolventes)
Falta de Catáfilos (películas)
É o bulbo que apresenta mais de 30% (trinta
por cento) de sua superfície desprovida de
catáfilos envolventes
Dano Mecânico
(Lesão de origem mecânica observada nos
catáfilos do bulbo)

 

Tipo Categoria:
De acordo com a qualidade do produto

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos/Categoria
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Talo Grosso
0%
3%
5%
20%
Brotado
0%
0%
3%
10%
Podridão
0%
0%
1%
1%
Mofado
2%
3%
5%
5%
Mancha Negra
2%
3%
5%
5%
Total de Graves
2%
5%
10%
20%
Total de Leves
5%
10%
15%
100%
Total Geral
5%
10%
15%
100%

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo