Cebola
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da CEBOLA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com o formato do bulbo
Grupo 1 (redondo, oblongo ou periforme) |
Grupo 2 (achatado) |
Subgrupos ou Cor:
De acordo com a coloração da pele
do bulbo
Branca |
Amarela |
Vermelha, Pinhão ou Baia |
Roxa |
Sabor
O sabor e o odor característicos da cebola são oriundos de compostos de enxofre voláteis, liberados no corte ou na ocorrência de qualquer injúria ao tecido da cebola.
A volatização do composto de enxofre gera ácido pirúvico. A pungência, mais que a doçura, determina se o sabor da cebola é doce ou picante. O quadro abaixo classifica o sabor da cebola em picante, suave e doce e apresenta a sugestão da ANACE - Associação Nacional dos Produtores de Cebola para o uso de diferentes cores de rótulo para cada sabor.
Sabor
|
Rótulo
|
Picante
|
Vermelho
|
Suave
|
Amarelo
|
Doce
|
Laranja
|
Classe ou Calibre:
De acordo com o maior diâmetro transversal do
bulbo
Classe (1)
|
Calibre
|
Classe (2)
|
0
|
Menor que 15 mm
|
10
|
1
|
Maior que 15 até 35 mm
|
15
|
2
|
Maior que 35 até 50mm
|
35
|
3
|
Maior que 50 até 60 mm
|
50
|
3 cheio
|
Maior que 60 até 70 mm
|
60
|
4
|
Maior que 70 até 90 mm
|
70
|
5
|
Maior que 90 mm
|
90
|
(1) Designação de classe que
segue a portaria 529/18.03.95 do MAA.
(2) Designação complementar da classe e de uso não obrigatório, que
estabelece referência ao menor calibre da cebola na classe.
Permite-se dentro de uma mesma embalagem a mistura de até 10% de bulbos de classe imediatamente superior ou inferior à classe indicada no rótulo da embalagem.
Morfologia
-
A Cebola é um bulbo tunicado simples. |
Defeitos Graves:
São aqueles cuja incidência restringem ou
inviabilizam o consumo ou a comercialização
|
|
|
Talo Grosso
(Quando a união dos catáfilos do colo do bulbo apresenta uma abertura maior que a normal, devido a um alongamento do talo pelo interior do mesmo) |
Brotado
(Quando o bulbo apresenta emissão de broto visível acima do colo do bulbo) |
Podridão
(Dano patológico
que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou
fermentação dos tecidos)
|
|
|
|
Mofado
(Apresenta desenvolvimento visível de fungos nos catáfilos externos) |
Mancha Negra (carvão)
(Área enegrecida em virtude do ataque de fungos nos catáfilos externos) |
Defeitos Leves:
São aqueles que prejudicam a aparência do bulbo
|
|
|
Descoloração
(Desvio parcial ou total na cor característica da cultivar, incluindo o esverdeamento, ou seja, bulbo com os catáfilos externos verdes) |
Falta de Turgescência (Ausência
da rigidez normal do bulbo)
|
Deformado
(Bulbo que apresenta
formato diferente do típico da cultivar, incluindo crescimentos secundários,
ou seja, bulbos unidos pelo talo, apresentando externamente catáfilos
envolventes)
|
|
|
Falta de Catáfilos (películas)
É o bulbo que apresenta mais de 30% (trinta por cento) de sua superfície desprovida de catáfilos envolventes |
Dano Mecânico
(Lesão de origem mecânica observada nos catáfilos do bulbo) |
Tipo Categoria:
De acordo com a qualidade do produto
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.
Defeitos/Categoria |
Extra
|
Cat I
|
Cat II
|
Cat III
|
Talo Grosso |
0%
|
3%
|
5%
|
20%
|
Brotado |
0%
|
0%
|
3%
|
10%
|
Podridão |
0%
|
0%
|
1%
|
1%
|
Mofado |
2%
|
3%
|
5%
|
5%
|
Mancha Negra |
2%
|
3%
|
5%
|
5%
|
Total de Graves |
2%
|
5%
|
10%
|
20%
|
Total de Leves |
5%
|
10%
|
15%
|
100%
|
Total Geral |
5%
|
10%
|
15%
|
100%
|
Rótulo:
As embalagens deverão ser
rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo