Berinjela

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da BERINJELA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos:
De acordo com a coloração da casca

Claras

Rajadas

Escuras

 

Classe ou Comprimento:
De acordo com o seu tamanho longitudinal (comprimento), em centímetros (cm)

11

Menor que 14 cm

14

de 14 a <17 cm

17

de 17 a < 20 cm


20


de 20 a < 23 cm


23

de 23 a < 26 cm


26


>= que 26 cm

 

Subclasse ou Diâmetro:
De acordo com o maior diâmetro transversal, em centímetros (cm)

4

menor que 5 cm

5

de 5 a <6 cm

6

de 6 a <7 cm
 

7

de 7 a <8 cm

8

de 8 a <9 cm

9

> = a 9 cm

 Permite-se a mistura de berinjelas pertencentes à classes diferentes, desde que a somatória das unidades não supere a 10% (dez por cento) e pertençam à classes imediatamente superior e/ou inferior.

Admite-se até 20% (vinte por cento) de embalagens amostradas com mistura de classes

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Passado
(Fruto em avançado estádio de maturação e senescência caracterizados, principalmente, pela coloração avermelhada e sem brilho natural, enrijecimento do fruto e escurecimento das sementes)

Dano Superficial
não cicatrizado
(Lesões de origem diversas que não estejam cicatrizadas e que não atinjam a polpa do fruto)

Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração e fermentação dos tecidos)

Deformado
(Desvio acentuado na forma característica do cultivar)

Amassado
(Fruto que apresentar variação no formato característico da cultivar, em função de impacto ou pressão externa, sem rompimento da epiderme)

Dano profundo
(Lesão de origem diversa que atinja a polpa podendo ou não estar cicatrizada)

Murcho
(Fruto sem turgescência, enrugado ou sem brilho)

Dano superficial cicatrizado - maior que 10% da área do fruto
(Lesões de origem diversas que não estejam cicatrizadas e que não atinjam a polpa do fruto)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Dano superficial cicatrizado - área menor que 10% da área do fruto
(Lesões de origem diversas que estejam cicatrizadas e que não atinjam a polpa do fruto)

Manchado
(Alterações localizadas da coloração normal da variedade de origem microbiológica ou fisiológica. Considera-se defeito quando a parte afetada superar 1 cm2 (um centímetro quadrado) da superfície do fruto)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto, conforme estabelecido na Tabela 1.

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)

Defeitos Graves (%)

Extra

Cat I

Cat II

Cat III

Podridão

0

0

0

2

Dano profundo

1

1

2

5

Dano superficial cicatrizado *

1

2

3

5

Dano superficial não cicatrizado

1

2

3

5

Murcho

1

2

3

5

Passado

1

1

1

15

Amassado

1

2

3

15

Deformado

1

2

3

20

Total Graves

2

4

6

20

Total Leves

5

8

12

35

Total Geral

5

8

12

35

* maior que 10% da área do fruto


Exemplo de Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização conforme o exemplo abaixo.