Berinjela
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da BERINJELA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com a coloração da
casca
|
|
|
Claras |
Rajadas |
Escuras |
Classe ou Comprimento:
De acordo com o seu tamanho
longitudinal (comprimento), em centímetros (cm)
11 Menor que 14 cm |
14 |
17 |
|
|
|
Subclasse ou Diâmetro:
De acordo com o maior diâmetro
transversal, em centímetros (cm)
4 menor que 5 cm |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Permite-se a mistura de berinjelas pertencentes à classes diferentes, desde que a somatória das unidades não supere a 10% (dez por cento) e pertençam à classes imediatamente superior e/ou inferior.
Admite-se até 20% (vinte por cento) de embalagens amostradas com mistura de classes
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o
consumo ou a comercialização do produto
Passado |
Dano
Superficial |
Podridão |
Deformado |
Amassado |
Dano profundo |
|
|
Murcho |
Dano
superficial cicatrizado - maior que 10% da área do fruto |
Defeitos
Leves:
Danos
e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a
comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
|
|
Dano
superficial cicatrizado - área menor que 10% da área do
fruto |
Manchado |
Tipo ou Categoria:
De acordo com
a qualidade do fruto, conforme estabelecido na Tabela 1.
Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)
Defeitos Graves (%) |
Extra |
Cat I |
Cat II |
Cat III |
Podridão |
0 |
0 |
0 |
2 |
Dano profundo |
1 |
1 |
2 |
5 |
Dano superficial cicatrizado * |
1 |
2 |
3 |
5 |
Dano superficial não cicatrizado |
1 |
2 |
3 |
5 |
Murcho |
1 |
2 |
3 |
5 |
Passado |
1 |
1 |
1 |
15 |
Amassado |
1 |
2 |
3 |
15 |
Deformado |
1 |
2 |
3 |
20 |
Total Graves |
2 |
4 |
6 |
20 |
Total Leves |
5 |
8 |
12 |
35 |
Total Geral |
5 |
8 |
12 |
35 |
* maior que 10% da área do fruto
Exemplo
de Rótulo:
As
embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização
conforme o exemplo abaixo.