Batata
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da BATATA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
Definido pela
variedade na qual pertencem os tubérculos
Variedades para uso "in natura"
Cozida
|
Achat
|
Asterix |
Cozida
Massa
Fritura
|
|
Cozida
|
Mondial
|
Baraka |
Cozida
Massa Fritura |
|
Cozida
Massa
Fritura
|
Bintje
|
Monalisa
|
Cozida
Massa
|
Variedades para uso industrial
Fritura
Chips
|
Atlantic
|
Panda
|
Fritura
Chips
|
Outras Variedades: Elvira, Jaette-Bintje, Aracy, Delta, Itararé, Radosa, Contenda, Baronesa, etc.
Classe:
De acordo com o tamanho do tubérculo,
determinado pelo maior diâmetro transversal em milímetros (mm)
I > 70 mm |
II > 42 até 70 mm |
II.1 > 42 até 50 mm |
II.2 > 50 até
70 mm
|
III > 33 até 42
mm
|
IV > 28 até 33
mm
|
V até 28 mm
|
Permite-se uma mistura de até 5% de tubérculos pertencentes a classe imediatamente superior ou inferior a classe especificada no rótulo.
Defeitos
Graves:
São aqueles que
inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto
Podridão Úmida (Os tecidos apresentam necrose de aspecto aquoso) |
|
|
Coração Oco (Cavidade interna causada por um crescimento excessivamente rápido do tubérculo) |
|
|
Defeitos
Leves:
Danos e
defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
Vitrificado
(Tubérculo que apresenta polpa fibrosa e cristalizada) |
Queimado (Lesão causada no tubérculo devido a incidência de raios solares e altas ou baixas temperaturas) |
Rizoctonia (Tubérculo que apresenta agregados negros aderidos à pele) |
Embonecamento (Importante e severa desuniformidade do tubérculo durante o seu desenvolvimento, que pode gerar formas com extremos pronunciamentos, curvaturas, protuberâncias e pontas que afetam a aparência e qualidade) |
Esfolado (Exposição dos tecidos internos do tubérculo por remoção da pele) |
Defeitos Variáveis
Esverdeamento
(Zonas de cor verde ou arroxeada causada por exposição a luz durante o crescimento ou armazenamento do tubérculo. Será considerado defeito grave quando a área afetada atingir mais do que 5% da superfície do tubérculo) |
Dano superficial
(Lesão de origem diversa que desaparece ao se remover 3 mm de tecido da superfície do tubérculo. Acima de 5% de área afetada será considerada defeito grave) |
Broca "alfinete" (Será considerado defeito leve até 3% de área removida, acima desse valor é considerado defeito grave) |
Brotado
(Elongação dos pontos de crescimento (olho) do tubérculo. Tubérculo com brotos de, no máximo, 1 mm de comprimento é considerado defeito leve. Acima desse valor passa a ser considerado defeito grave) |
Limites de Lesões/Manchas
I > 70 mm |
II > 42 até 70 mm |
III > 33 até 42 mm |
IV > 28 até 33 mm |
V até 28 mm |
Obs: A porcentagem refere-se ao total da área afetada no tubérculo.
Tipos
ou Categoria:
De acordo com a qualidade dos
tubérculos
Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)
Defeitos Graves (%) |
Extra
|
Cat I
|
Cat II
|
Cat III
|
Podridão úmida |
1,0
|
2,0
|
3,0
|
3,0
|
Podridão seca |
0,0
|
0,5
|
1,0
|
1,0
|
Coração negro |
1,0
|
2,0
|
3,5
|
3,5
|
Outros graves |
1,0
|
3,0
|
5,0
|
20,0
|
Total Graves |
1,0
|
3,0
|
5,0
|
20,0
|
Total Leves |
5,0
|
10,0
|
20,0
|
100,0
|
Total Geral |
5,0
|
10,0
|
20,0
|
100,0
|
Requisitos: 1. Sempre que forem encontrados tubérculos com defeitos graves e leves, considera-se o mais grave. Quando só existirem defeitos leves será realizada a somatória dos defeitos. 2. No caso de lotes que não se enquadrem nos requisitos acima, é permitida a reembalagem e a reclassificação, exceto no caso que a ocorrência de podridão úmida ultrapasse a 5%, neste caso o lote será descartado. 3. As batatas devem estar firmes, inteiras, livres de umidade externa, desprovidas de sabor e/ou odor estranhos ao produto, serem lavadas ou escovadas, podendo a terra aderida ao tubérculo ocupar 25% de sua superfície ou até 1 mm de espessura, ou ainda 0,4% do peso total da embalagem. 4. Os tubérculos deverão estar livres de substâncias tóxicas nocivas à saúde humana acima do limite pré estabelecido pelas legislações correlatas (NORMA DO MERCOSUL). 5. No caso da Categoria III, o comprador poderá exigir do vendedor do lote a discriminação dos defeitos leves que enquadraram o lote nesta categoria. |
Exemplo
de Rótulo:
As embalagens deverão ser
rotuladas em local de fácil visualização conforme o exemplo abaixo