Batata

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da BATATA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos:
Definido pela variedade na qual pertencem os tubérculos

Variedades para uso "in natura"

Cozida
 Achat

Asterix

 
Cozida
 
Massa
 
Fritura
 
Cozida
Mondial

Baraka

 
Cozida
 
 
Massa
 

Fritura
Cozida
 
Massa
 
Fritura
 
Bintje
Monalisa

 

 
Cozida
 
Massa

 

Variedades para uso industrial

 
Fritura
 
Chips

 

Atlantic
Panda
 
 
Fritura
 
Chips

 

 

Outras Variedades: Elvira, Jaette-Bintje, Aracy, Delta, Itararé, Radosa, Contenda, Baronesa, etc.


Classe:
De acordo com o tamanho do tubérculo, determinado pelo maior diâmetro transversal em milímetros (mm)


I > 70 mm

II > 42 até 70 mm

II.1 > 42 até 50 mm
 
 
II.2 > 50 até 70 mm
 
 
III > 33 até 42 mm
 
 
IV > 28 até 33 mm
 
 
V até 28 mm
 

Permite-se uma mistura de até 5% de tubérculos pertencentes a classe imediatamente superior ou inferior a classe especificada no rótulo.


Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto


Podridão Úmida
(Os tecidos apresentam necrose
de aspecto aquoso)
 


Podridão Seca
(Os tecidos apresentam necrose de aspecto desidratado e mumificado)


Coração Oco
(Cavidade interna causada por um crescimento excessivamente rápido do tubérculo)
 


Coração Negro
(Manchas de conformação irregular com coloração que varia de cinza a negro no centro do tubérculo)


Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Vitrificado
(Tubérculo que apresenta polpa fibrosa e cristalizada)

Queimado
(Lesão causada no tubérculo
devido a incidência de raios
solares e altas ou baixas
temperaturas)

Rizoctonia
(Tubérculo que apresenta
agregados negros aderidos
à pele)

Embonecamento
(Importante e severa desuniformidade do
tubérculo durante o seu desenvolvimento, que
pode gerar formas com extremos
pronunciamentos, curvaturas, protuberâncias e
pontas que afetam a aparência e qualidade)

Esfolado
(Exposição dos tecidos internos do tubérculo
por remoção da pele)

Defeitos Variáveis

Esverdeamento
(Zonas de cor verde ou arroxeada causada por exposição a luz durante o crescimento ou armazenamento do tubérculo. Será considerado defeito grave quando a área afetada atingir mais do que 5% da superfície do tubérculo)
Dano superficial
(Lesão de origem diversa que desaparece ao se remover 3 mm de tecido da superfície do tubérculo. Acima de 5% de área afetada será considerada defeito grave)

Dano profundo
(Lesão de origem diversa que permanece após se remover 3 mm de tecido da superfície do tubérculo. Sempre será considerado defeito grave)

Broca "alfinete"
(Será considerado defeito leve até 3% de área removida, acima desse valor é considerado defeito grave)
Brotado
(Elongação dos pontos de crescimento (olho) do tubérculo. Tubérculo com brotos de, no máximo, 1 mm de comprimento é considerado defeito leve. Acima desse valor passa a ser considerado defeito grave)

Limites de Lesões/Manchas 


I > 70 mm

II > 42 até 70 mm

III > 33 até 42 mm

IV > 28 até 33 mm
 
V até 28 mm

Obs: A porcentagem refere-se ao total da área afetada no tubérculo.


Tipos ou Categoria:
De acordo com a qualidade dos tubérculos

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)
 
Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Podridão úmida
1,0
2,0
3,0
3,0
Podridão seca
0,0
0,5
1,0
1,0
Coração negro
1,0
2,0
3,5
3,5
Outros graves
1,0
3,0
5,0
20,0
Total Graves
1,0
3,0
5,0
20,0
Total Leves
5,0
10,0
20,0
100,0
Total Geral
5,0
10,0
20,0
100,0

 

Requisitos:

1. Sempre que forem encontrados tubérculos com defeitos graves e leves, considera-se o mais grave. Quando só existirem defeitos leves será realizada a somatória dos defeitos.

2. No caso de lotes que não se enquadrem nos requisitos acima, é permitida a reembalagem e a reclassificação, exceto no caso que a ocorrência de podridão úmida ultrapasse a 5%, neste caso o lote será descartado.

3. As batatas devem estar firmes, inteiras, livres de umidade externa, desprovidas de sabor e/ou odor estranhos ao produto, serem lavadas ou escovadas, podendo a terra aderida ao tubérculo ocupar 25% de sua superfície ou até 1 mm de espessura, ou ainda 0,4% do peso total da embalagem.

4. Os tubérculos deverão estar livres de substâncias tóxicas nocivas à saúde humana acima do limite pré estabelecido pelas legislações correlatas (NORMA DO MERCOSUL).

5. No caso da Categoria III, o comprador poderá exigir do vendedor do lote a discriminação dos defeitos leves que enquadraram o lote nesta categoria.


Exemplo de Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização conforme o exemplo abaixo