Alface
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da ALFACE é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo: De acordo com o formato das folhas e da cabeça
|
|
|
|
|
|
Subgrupo: De acordo com a coloração da alface
|
|
Verde
|
Roxa
|
Classes: De acordo com o peso da planta
Classe
|
Limite de peso
inferior (g)
|
Limite de peso
superior (g)
|
5
|
sem limite
|
<100
|
10
|
>= 100
|
<150
|
15
|
>= 150
|
<200
|
20
|
>= 200
|
<250
|
25
|
>= 250
|
<300
|
30
|
>= 300
|
<350
|
35
|
>= 350
|
<400
|
40
|
>= 400
|
<450
|
45
|
>= 450
|
<500
|
50
|
>= 500
|
<550
|
55
|
>= 550
|
<600
|
60
|
>= 600
|
<650
|
65
|
>= 650
|
<700
|
70
|
>= 700
|
<750
|
75
|
>= 750
|
<800
|
80
|
>= 800
|
<850
|
85
|
>= 850
|
<900
|
90
|
>= 900
|
<950
|
95
|
>= 950
|
<1000
|
1000
|
>= 1000
|
sem limite
|
OBSERVAÇÕES: É tolerada uma mistura de 10% de pés de alface de classe diferente da especificada no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior. São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima.
Hidratação e Limpeza da Cabeça da Alface
Graus de Hidratação
4 - Excelente:
folhas sem sinal de murcha.
3 - Bom: presença de folhas com sinal de perda de água, porém
completamente verde.
2 - Regular: presença de folhas velhas com murcha aparente e
perda de coloração.
1 - Ruim: presença de folhas velhas, muito flácidas com
escurecimento dos tecidos.
Graus de Limpeza
4 - Excelente:
folhas limpas, livres de terra, restos vegetais ou materiais estranhos.
3 - Bom: alguma presença de terra fina e restos vegetais nas
folhas mais externas.
2 - Regular: presença de terra fina, restos vegetais nas
folhas externas e internas.
1 - Ruim: presença de torrões, terra, pedras e restos
vegetais em toda a planta
Hidratação |
|||
(4) |
(3) |
(2) |
(1) |
Limpeza |
|||
(4) Limpa |
(3) Boa |
(2) Regular |
(1) Suja |
Defeitos
Graves:
São aqueles que
inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto
|
|
|
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Descoloração
(Alteração da coloração típica da variedade) |
Lesões
(Parte dos tecidos removidos pela ação de pragas, granizo ou outro agente) |
|
|
|
Espigada
(Planta com presença de talos floríferos em qualquer grau de desenvolvimento, com ou sem flores indicando atraso na colheita, folhas duras e amargas) |
Cabeça deformada
(Desvio acentuado na forma da cabeça característica da cultivar. A cabeça ainda pode ser dupla ou sem a firmeza adequada) |
Sem coração
(Ausência da parte central das variedades com cabeça) |
|
Queimada
(Folhas com aspecto queimado nas bordas devido ao sol ou geada, ou a fatores fisiológicos (tipburn)) |
Defeitos
Leves:
Danos e defeitos superficiais
que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência
e a qualidade do produto.
|
|
|
Organismos vivos
(Presença de insetos, aracnídeos, moluscos e outros organismos nas folhas internas ou externas da planta) |
Folhas deformadas
(Desvio acentuado na forma das folhas característica da cultivar) |
Brotos laterais
(Presença de brotações laterais no caule da alface. Só será considerado defeito caso haja mais de dois brotos laterais por pé) |
|
|
Danos Mecânicos
(Presença de folhas amassadas ou rasgadas por manuseio inadequadado na pós-colheita) |
Manchas
(Alterações localizadas da coloração normal da variedade de origem microbiológica ou fisiológica) |
Tipos ou Categoria
Serão contabilizados na contagem de pés com defeito no lote, apenas aqueles nos quais o número de folhas com defeito, entre as folhas mais externas do pé, ultrapassar o limite especificado a seguir:
GRUPO |
No de folhas externas a serem contadas |
No máximo de folhas contadas com defeito |
Lisa - Romana
|
10 |
5 |
Crespa - Mimosa
|
8 |
4 |
Americana*
|
6 |
3 |
Os quadros abaixo estabelecem os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III, bem como os graus de limpeza e hidratação.
Defeitos Graves |
Extra %
|
Cat I %
|
Cat II %
|
Cat III %
|
Podridão |
1
|
1
|
2
|
5
|
Lesões |
1
|
2
|
3
|
10
|
Sem coração |
1
|
1
|
2
|
20
|
Descoloração |
1
|
2
|
3
|
20
|
Cabeça deformada |
1
|
2
|
3
|
20
|
Espigada |
1
|
1
|
2
|
20
|
Queimada |
1
|
1
|
2
|
20
|
Total Graves |
2
|
3
|
5
|
20
|
Total Leves |
5
|
10
|
15
|
100
|
Total Geral |
5
|
10
|
15
|
100
|
Soma mínima de limpeza e hidratação |
8
|
7
|
6
|
<6
|
Rótulo:
As embalagens
deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo
abaixo.