Pêssego

Classificação é a separação do produto por cor, tamanho, formato e qualidade.

Utilizar a classificação do PÊSSEGO é unificar a linguagem do mercado.

Produtores, industriais, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos:
De acordo com a cor predominante da polpa do fruto

Polpa Amarela
Polpa Branca

Classe ou Calibre:
de acordo com o maior diâmetro transversal do fruto

0

>= 2,5 a <3,5

1

>= 3,5 a <4,5
2

>= 4,5 a <5,1
3

>= 5,1 a <5,6
4

>= 5,6 a <6,1
5

>= 6,1 a <6,7
6
>= 6,7 a <7,3
7
>= 7,3 a <8
8
>= a 8

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto


Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) 


Dano profundo
(Dano de origem diversa. Considera-se defeito quando área afetada supere 1 cm² na forma individual ou dez por cento (10 %) da superfície do fruto em conjunto, e/ou, ao remover a epiderme 3 mm de profundidade prossegue afetando a polpa)

 
Queimado de sol

(Alteração na cor da epiderme e da polpa causada pela ação do sol. Considera-se defeito quando ao se remover 3 mm da epiderme prossegue afetando a polpa)


Caroço partido

(Separação do caroço, com presença ou não de gomosidade, que se evidencia com a deformação do fruto, e/ou, abertura peduncular. Considera-se defeito quando os frutos evidenciam a abertura na zona de inserção do pedúnculo)


Passado
(Fruto que apresenta um avançado estágio de maturação ou senescência. Considera-se sobremaduro quando a consistência da polpa da fruta medida com penetrômetro de ponta 5/16 for inferior a 7 (sete) libras de força, equivalente a três quilos, cento e setenta e cinco gramas (3,175 Kg).)


Lesão cicatrizada

(Dano de origem diversa. Considera-se defeito quando a área afetada supere 1cm² na forma individual ou 10% da superfície do fruto, e/ou, ao remover a epiderme a 3mm de profundidade segue afetando a polpa)


Desidratação
(Perda de água dos tecido da fruta visualizada por evidente enrugamento da epiderme)


Manchas
(Perda de água dos tecido da fruta visualizada por evidente enrugamento da epiderme)


Injuria mecânica
(Lesão com deformação superficial sem ruptura da epiderme provocada por ação mecânica)


Congelamento
(Escurecimento (pardo) e/ou vitrificação por congelamento da polpa e/ou da pele)


Imaturo
(Considera-se imaturo a consistência da polpa de fruta, medida com penetrômetro de pontas 5/16”, que seja superior a 15 libras de força e com teor de açúcar inferior ou igual a 8º Brix, com a correspondente correção da temperatura)


Alteração da polpa pelo frio
(Escurecimento (pardo), farinosidade, translucidez e/ou sangramento da polpa que se irradia desde o caroço até a periferia do fruto. Causada pelo efeito de baixas temperaturas na etapa de pós-colheita, perdendo o sabor característico da fruta. O sangramento para aqueles cultivares que possuem essa característica varietal não será considerado como defeito)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto


Manchas
(Alteração na coloração da epiderme da fruta, qualquer que seja sua origem. Considera-se defeito quando a área afetada superar 0,5 cm²)


Deformação
(Desvio da forma característica do cultivar)


Lesão Cicatrizada
(Dano de origem diversa. Considera-se defeito quando a área afetada superar 0,5 cm² ou com um comprimento menor que um 1,0 cm, com até  3 mm de profundidade ao remover a epiderme)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a
classificação em: Extra, Categoria I e Categoria II.

Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Imaturo
1
2
4
Desidratação
1
2
4
Congelamento
1
2
4
Alteração interna pelo frio
1
2
4
Dano profundo
1
2
4
Podridão
1
3
5
Queimado de sol
1
3
6
Lesão cicatrizada
1
3
6
Manchas Graves
1
3
6
Passado
1
4
6
Caroço partido
2
2
3
Injúria mecânica
2
4
8
Total graves
3
6
10
Total leves
5
10
15
Total geral
5
12
20

 * Lesão cicatrizada e mancha serão considerados defeitos leves quando a área afetada estiver entre 0,5 cm 2 e 1,0 cm 2. E serão considerados defeito graves quando quando a área afetada for superior a 1,0 cm2 na forma individual ou 10% da superfície do fruto em conjunto

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo