Pêssego
Classificação é a separação do produto por cor, tamanho, formato e qualidade.
Utilizar a classificação do PÊSSEGO é unificar a linguagem do mercado.
Produtores, industriais, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com a cor predominante da
polpa do fruto
|
|
Polpa Amarela
|
Polpa Branca
|
Classe ou Calibre:
de acordo com o maior diâmetro
transversal do fruto
0 |
1
>= 3,5 a <4,5 |
2
>= 4,5 a <5,1 |
3
>= 5,1 a <5,6 |
4
>= 5,6 a <6,1 |
5
>= 6,1 a <6,7 |
6
>= 6,7 a <7,3
|
7
>= 7,3 a <8
|
8
>= a 8
|
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Defeitos Leves:
Danos e
defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto
O quadro abaixo estabelece os
limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de
qualidade e permite a
classificação em: Extra, Categoria I e Categoria II.
Defeitos Graves (%) |
Extra
|
Cat I
|
Cat II
|
Imaturo |
1
|
2
|
4
|
Desidratação |
1
|
2
|
4
|
Congelamento |
1
|
2
|
4
|
Alteração interna pelo frio |
1
|
2
|
4
|
Dano profundo |
1
|
2
|
4
|
Podridão |
1
|
3
|
5
|
Queimado de sol |
1
|
3
|
6
|
Lesão cicatrizada |
1
|
3
|
6
|
Manchas Graves |
1
|
3
|
6
|
Passado |
1
|
4
|
6
|
Caroço partido |
2
|
2
|
3
|
Injúria mecânica |
2
|
4
|
8
|
Total graves |
3
|
6
|
10
|
Total leves |
5
|
10
|
15
|
Total geral |
5
|
12
|
20
|
* Lesão cicatrizada e mancha serão considerados defeitos leves quando a área afetada estiver entre 0,5 cm 2 e 1,0 cm 2. E serão considerados defeito graves quando quando a área afetada for superior a 1,0 cm2 na forma individual ou 10% da superfície do fruto em conjunto
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo